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ポトフのおすすめレシピ。栗原心平さんの和風ポトフ。
豚肉は1センチの厚さに切り、塩(小さじ1)をまぶす。 レンコンは皮をむき、5ミリ厚のイチョウ切りにし... 豚肉は1センチの厚さに切り、塩(小さじ1)をまぶす。 レンコンは皮をむき、5ミリ厚のイチョウ切りにし、水にさらす。 大根は皮をむき、2センチ厚のイチョウ切りにする。 根三つ葉は食べやすい長さに切る。わけぎは根本を切り落とし、2センチの長さに切る。 かつおだしを鍋に入れ、火にかける。 フライパンを熱し、油を引かずに豚肉を強火で焼く。表面に焼き目をつけ、鍋に入れる。 大根と酒を鍋に加え、フタをして、大根に竹串が通るまで25〜30分煮る。 レンコンとAを2に加え、フタをして2〜3分煮る。味見をして塩気を整え、根三つ葉とわけぎをトッピングしたらできあがり。 好みでマスタードつけながらいただく。 【シメを作る】トマトは湯むきをし、縦横半分にし、1センチ厚に切る。 平打ち麺は袋の表示よりやや硬めに茹でる。 鍋に残ったスープにトマトを加え、ひと煮立ちさせる。続いて平打ち麺を加え、ひと煮立ちさせる。 塩・