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蒸し芋か、焼き芋か。 - 今日は遊びの日。
冬に食べたくなるのが、さつまいも。 外で売っている石焼き芋のおいしさは格別だけれど、家でも同じよう... 冬に食べたくなるのが、さつまいも。 外で売っている石焼き芋のおいしさは格別だけれど、家でも同じように作れないか。 少し前までは、「スロークッカー」という低温調理機での蒸し芋を作っていた。スロークッカーは、沸騰しない温度でじっくり煮込む料理に適した器具。 昔、千葉敦子さんの著書で「クロックポット」という名で紹介されていて、夜寝る前に具材と調味料をセットしておいたら、朝起きた時に部屋中にいい匂いが漂っている、という記載があった。ニューヨークに単身で転居され、仕事や生活に充実されている様子がとても素敵だった。 結局、私がスロークッカーを使いこなせるはずもなく、蒸し芋専用機になってしまった。寝る前にセットしておいたら、朝にはネットリした蒸し芋が出来上がっている。これが、絶品。(水は入れないので、正確には「蒸し芋」ではないかもしれない) とても満足していたのだけれど、ホットクックを買った時に、置き場