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【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「2015梅酒作りのトレンド」
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【酒飲み1000人に聞く酒飲みのミカタ】「2015梅酒作りのトレンド」
6月は梅酒作りのシーズンです。青梅の出荷にあわせて酒売り場では果実酒作りの焼酎などでにぎわいます... 6月は梅酒作りのシーズンです。青梅の出荷にあわせて酒売り場では果実酒作りの焼酎などでにぎわいます。人気の理由は、飲むためだけではなく作って楽しいこと。マニアはベースに使う酒や漬ける果実でもオリジナリティを追及している姿がうかがえます。 2015梅酒作りのトレンド 酒飲み1000人に聞く「酒飲みのミカタ」。今回のテーマは「果実酒作り」です。老若男女を問わずに人気の高い梅酒。近年は新製品も続々と登場して話題を集めていますが、もともとは家庭で作るものが中心でした。母親や祖母が作る梅酒の梅玉を子供の頃に食べたという思い出をお持ちの方も多いのではないでしょうか。 梅酒作りに欠かせない青梅が購入できるのはほぼ6月だけなので、この時期の酒売り場は梅酒作りのための35%焼酎でにぎわいます。 さて酒飲みのみなさんはどんな気持ちで果実酒を作っているのでしょうか。(回答者は、毎日お酒を飲むという酒のヘビーユーザ