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うどん屋の後釜は、なんと - 檜山正幸のキマイラ飼育記 (はてなBlog)
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うどん屋の後釜は、なんと - 檜山正幸のキマイラ飼育記 (はてなBlog)
4月13日のエントリーで言及した“閉店するうどんや屋”、その後に入る店の工事が進み、看板が描かれました... 4月13日のエントリーで言及した“閉店するうどんや屋”、その後に入る店の工事が進み、看板が描かれました。 うどん屋なき後に新規開店するのは喫茶店です。と、それだけなら別にどうということもないのですが、看板には「純喫茶」とあるのです。 純喫茶ってわかります? 40代50代の良い子なら知っているでしょうが、若い世代はどうだろう?(意外と知っていたりして)。いずれにしても、いまどき看板に「純喫茶」はけっこう珍しいと思いますよ。 純喫茶とは、ようするに“単なる喫茶店”ということで、業種・業態は別に珍しくはないですね。じゃ、なんであえて「純」を付ける(付けた)のかというと、かつてはジャズ喫茶、名曲喫茶、歌声喫茶とか、喫茶を主たる目的としない店が各種あったので、純粋にお茶(等飲料)を飲む店であることを明示するための形容詞だったのです。 僕が若い頃、電話喫茶なんてのもありました。携帯電話なんてない頃です