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となりのファーマー:/34 藤原農園(兵庫県三田市) 信念肥やしに二人三脚 | 毎日新聞
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となりのファーマー:/34 藤原農園(兵庫県三田市) 信念肥やしに二人三脚 | 毎日新聞
有機農業にかける夫と、野菜や米を農家レストランで提供する妻。藤原農園(兵庫県三田市)にも夫婦の物... 有機農業にかける夫と、野菜や米を農家レストランで提供する妻。藤原農園(兵庫県三田市)にも夫婦の物語があった。 藤原明さん(42)と妻龍子さんが、この日は休みのレストラン「ベジばぁば」で迎えてくれた。お店は明さんの実家の母屋を改装して2015年にオープンした。真面目そうなご主人と、肝が据わってそうな年上の奥さん。話は、見た目通りに展開していく。 明さんは重機のオペレーターをやっていたが、若い頃に腰痛を患ったことから自分の体と向き合い、有機農業に関心を抱いた。02年に脱サラし、半年、有機農業の研修を受けて実家の田畑を継いだ。「農薬や化学肥料を全部捨てたら、父親に『何すんねん』と言われました」と笑う。