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特製スープカレー - Mfotosのブログ
今晩は特製スープポークカレー(左上茶色いのがコラーゲンたっぷりベーコンの皮) 先日、新しくできたスー... 今晩は特製スープポークカレー(左上茶色いのがコラーゲンたっぷりベーコンの皮) 先日、新しくできたスーパーでパラグアイでは珍しいベーコンの大きな塊を見つけ購入しようとしたら・・・。 レジの人が「バーコードで出てくる値段がどうやら間違っているけど、よくわからないのでこのまま持って行っていいよ」と、なんと3分の1か4分の1くらいの安値で一年分くらいの量を入手。 ラッキー! 家に帰って切って冷凍保存しようとしましたが、これがなかなかの一仕事。 硬くてなかなか切れない。 肉切り包丁を研ぎながら切っていくも、だんだんめんどくさくなり2~3㎜の厚さに。 特に皮は硬いので剥がして別に保存することにしました。 今日はその皮だけを使い、生姜とニンニクと共に長時間柔らかく煮て出汁も取りました。 それに加えて今回は化学調味料である市販ブイヨンを使わずにどれだけ美味しくできるかに挑戦。 セロリやニンジン、玉ねぎ、丸