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ペーストなしで、柚子胡椒とココナツミルクのグリーンカレー風 - つくる・食べる・暮らす
長雨の7月とはうってかわって、連日の猛暑。 長雨で、今年は夏野菜がかなり打撃を受けました。 オクラは... 長雨の7月とはうってかわって、連日の猛暑。 長雨で、今年は夏野菜がかなり打撃を受けました。 オクラは長雨で成長しないまま枯れたし、トマトは例年一番元気なミニトマトがもう終わりかけ…😢 大きいほうはもうちょっと収穫できるかな ズッキーニも元気がない。 でも、ツルムラサキはこの暑さで勢いを増しはじめ、今年初めて植えた十六ささげやニラ、枝豆などは収穫できてます。 まあ、こんな年もあるさ。 それでも、毎日なにがしか収穫できているので、ありがたいことです。 「柚子胡椒を使って、グリーンカレー風ができる」と知ったのは何年前だったか。 きっかけは野菜料理研究家の庄司いずみさんの、柚子胡椒と豆乳を使ったカレーだったと思います。 ameblo.jp 衝撃的で、でも入手しにくいグリーンカレーの材料を揃えなくても、ペーストなしでもできるのだと感動したものでした。 柚子胡椒は青唐辛子+柑橘系だから、確かにグリー
2020/08/08 リンク