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採ってきたフキノトウとクレソンで早春の味覚を満喫した話。 - それもやりたい
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採ってきたフキノトウとクレソンで早春の味覚を満喫した話。 - それもやりたい
4月に入ると山間部を除いて雪はすっかり融け、待ち望んだ山菜の季節が到来したわけですが、その中でも... 4月に入ると山間部を除いて雪はすっかり融け、待ち望んだ山菜の季節が到来したわけですが、その中でも特に早春の味覚といえば何を思い浮かべるでしょうか? やはり代表的なもので言うならば誰しも思い浮かぶ「フキノトウ」でしょうかね。 その他に雪融け間もなくして、土から現れる「根わさび」なんかも好きで以前は良く採りに行ったものだけど、昔ほど採れる量もかなり少なくなったせいか、最近は採りに行くこともすっかりなくなりましたよ。 これは何年も前に採った根わさびの写真があったので載せといたけど、このようにちょっと土を掘れば以前だいぶ採れたんだけどねぇ。 熱いご飯の上に擦りおろしたわさびを散らし醤油をかけて食べるのがなんて言ったて最高にうまい!イカ刺しの薬味にしても最高かな。 ああ、思い出しただけで食べたくなってきた・・・ 庭の畑に植えてあるやつ一本引っこ抜いてこようか・・・ さて・・・ ちょっと前置きがやたら