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謎野菜シリーズ『ヤーコンのソテー』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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謎野菜シリーズ『ヤーコンのソテー』|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
謎野菜シリーズですが、今回は知っている人も多い『ヤーコン』を取り上げます。『ヤーコンなんて道の駅... 謎野菜シリーズですが、今回は知っている人も多い『ヤーコン』を取り上げます。『ヤーコンなんて道の駅でよく見かけるよ』という人もヤーコンの特徴や性質については意外と謎では。 ヤーコンはキク科の野菜。日本に入ってきたのは1985年と意外と最近です。茨城大学農学部や四国農業試験場(現在 農研機構近畿中国四国農業研究センター)が中心となり、品種改良や栽培特性の研究がされています。 ヤーコンが一般流通で広く出回らないのはあたらしい野菜は消費者が手に取りたがらない、という理由もありますが、水分含有量が多い割に皮が薄く、収穫後の貯蔵が難しいこと、輸送時の衝撃に弱く、外観が傷つきやすいことなどが挙げられます。 ヤーコンの保存は土がついたまま、新聞紙に包み、さらにビニール袋に入れるのが原則。冷暗所、野菜室で保存するのがいいのですが、とにかく乾燥に弱い野菜なのでビニール袋には入れておく必要があります。きちんと保