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手軽でしみじみ。万願寺とうがらしとナスの煮浸し
ナスと万願寺とうがらしが最高の相性なのは、ナスとピーマンを想像してみれば分かる。ただしピーマンと... ナスと万願寺とうがらしが最高の相性なのは、ナスとピーマンを想像してみれば分かる。ただしピーマンと違って万願寺とうがらしは、煮込んでもおいしいのが持ち味だ。 だしにちりめんじゃこを使えば、調理時間は10分あまり。それだけでしみじみとした、夏の味が楽しめる。 万願寺とうがらしはナスといっしょにに煮込むとウマイ 万願寺とうがらしはピーマンと甘長とうがらし(伏見とうがらし)をかけ合わせたものだとか。なので味の第一印象は「ピーマン」だ。 しかし万願寺とうがらしがピーマンと大きく違うのは、「煮込んで使えること」。 ピーマンは、煮込むとやわらかくなり過ぎる。それに対して万願寺とうがらしは繊維が強く、煮込んでも歯応えを失わない。 肉厚の万願寺とうがらしが、煮込まれて味を吸い、もっちりとした食べ応えになるのが「たまらない」わけである。 ピーマンと似ているから、万願寺とうがらしとナスの相性がバツグンなのは、言