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鍋もひと手間かけてつみれにすると、ごちそうになるのである。(鶏つみれ鍋)
鍋は「何でもアリ」だから、どんなものでも材料を入れて煮れば、それなりにおいしく食べられる。 でもひ... 鍋は「何でもアリ」だから、どんなものでも材料を入れて煮れば、それなりにおいしく食べられる。 でもひと手間かけて、つみれにすれば、鍋も大したごちそうになるのである。 鍋は「手軽な食べ物」であるのは間違いなく、何でも入れれば、それなりにおいしく食べられてしまうわけだけれど、人間は知的な楽しみを感じられるものでないと、食べ続けることはできにくい。 「何でもアリ」の鍋は、気を付けないと何の特徴もないものになり、「ごちそう感」がなくなってしまいやすいから、楽しく食べようと思ったら、どうやってポイントをつけようか、それなりに考える必要はある。 ポイントのつけ方の一つとして、「つみれ」がある。 肉ならひき肉、魚ならすり身にして料理に使うのは、ハンバーグしかり、かまぼこしかり、安い材料をごちそうに仕立て上げる王道ともいえるものなわけだから、鍋もつみれを使うことで、肉や魚をそのまま使うことに比べ、ごちそう感
2017/03/27 リンク