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みなさんは燻製を食べたことはありますか? 燻製とは、チーズや焼き魚、ナッツなど、食材を木材のチップ... みなさんは燻製を食べたことはありますか? 燻製とは、チーズや焼き魚、ナッツなど、食材を木材のチップで燻すことでできる保存食のことです。 独特の香りと風味、食感が楽しめるということで、保存目的でなくても、料理の一種として楽しまれています。 「スモークサーモン」や「スモークベーコン」などは、一度口にした方も多いのではないでしょうか。 しかし、燻製を食べる機会はそうそうなく、飲食店のメニューでは中々見かけることはありません。 燻製専門の飲食店は値段も高く設定されており、たくさんの人数で食べると物足りなく終わってしまうことも多いものです。 一方で、家庭で作るときは、いぶす時の煙が近所迷惑になるのではないか・・・ もしくは、家が燻製臭くならないかとそわそわ、、、。 そこで、今回はキャンプ場・バーベキュー場という煙の心配がないところで 簡単に燻製料理をつくる方法をお伝えします。 【ちょっと豆知識】燻製
2016/07/22 リンク