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ノーベル賞
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2009.07.17 ぼったくり・注意と対応 (11) テーマ:イタリア生活の夢部分と現実(461) カテゴリ:腹の立つこと 客としての立場のときに気をつけてること; 基本的に初めての店でお任せはしない。 店側から言ってくるのは余計に怪しい。メニューがよくわからなくて選ぶのが面倒だったら、メニューの中からお勧めを示してもらうほうがいい。 適正価格を把握しておく モリーセのような田舎ではメニューのないレストラン・食堂が多い。今日のメニューを口頭でつらつらと読み上げられるので外国人にはちょっとつらい。法律では価格表を見えるところに掲示しなければいけないらしいのだが、モリーセでは誰もチェックしない。 と、人ごとのように言うもののうちも最初のころは毎日変えてメニューを作っていたもののだんだんめんどうになり、途中から夫が口頭で言うようになった。その場合いちいちこれがいくらで・・・などと値段まで言わな
2009.07.17 ぼったくり事件 テーマ:イタリア生活の夢部分と現実(461) カテゴリ:腹の立つこと この前、ローマの老舗レストランが日本人からぼったくったのが話題になってました。二人分の会計約600ユーロにさらに100ユーロのチップを上乗せしたとか。ニュースの伝える店側の主張では生牡蠣やらイセエビやら高級なものをお食べになったわけだし、チップは了承を得ていただいたということだそうだ。また別のメディアでは店の言い分「ウェイターが勝手にチップを上乗せした」「5人分くらい注文した」とも。 店の格は上の中くらい。有名人も多く来たらしい。 もちろんレストランでの飲食の会計というのは飲んだワインによって大きく左右されるけど、この事件でのワインはたいしたものではなかったらしい。 実はこの二人の観光客の泊まったB&Bの経営者の日本人とイタリア人のカップルが、警察への被害届けを出すのを手伝ったそうな
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