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【初詣・年越しそば・儺…】 年末年始の伝統行事の誕生と歴史
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【初詣・年越しそば・儺…】 年末年始の伝統行事の誕生と歴史
日本ではさまざまな年中行事が行われていますが、特に年末年始は初詣などのイベントが充実しています。 ... 日本ではさまざまな年中行事が行われていますが、特に年末年始は初詣などのイベントが充実しています。 初詣にはどのような意味が込められているのか、年越しそばはいつから食べるようになったのか・・・。毎年行っていても、実は知らないという方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、普段何気なく体験している伝統行事の誕生から現在に至るまで、その歴史をご紹介します。 節分の由来となった大晦日の「儺」 『吉田神社追儺』 都年中行事画帖(1928年) 日本では、かつて「儺(な)」と呼ばれる儀式が大晦日に行われていました。儺というのは、もともと中国の儀式として、疫病を招く鬼を追い払うためのものでした。日本で最初に行われたのは慶雲3(706)年のことだといわれており、初期は「大儺」、後に「追儺」という名前で儀式が催されていました。 儀式の中心にいたのは方相氏という役割の人物です。特殊な仮面などを着用し、鬼神を