エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
夏休みの自由研究でパン作りと発酵の実験は簡単?イースト菌は?
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
夏休みの自由研究でパン作りと発酵の実験は簡単?イースト菌は?
お母さんがパンを手作りする家庭の場合、 夏休みの自由研究の課題にパン作りはどうかしら? パンが発酵... お母さんがパンを手作りする家庭の場合、 夏休みの自由研究の課題にパン作りはどうかしら? パンが発酵するのは何故か調べると面白そう! こんなことを思い浮かびますよね。 でも、実際にこの思い付きを課題にまとめるにはどうしたら良いのでしょうか。 また、小学生だと難しすぎる?中学生だと簡単すぎる?などと子供の学年に合うか心配するかもしれません。 今回は、小学生と中学生、どちらでも大丈夫なように、パン作りや発酵でイースト菌に関する実験について複数のアプローチをご紹介します。 夏休みの自由研究でパン作りは課題になる? パン作りを課題とするためには、 ・実際のパン作り ・パンの発酵に関する実験 ・イースト菌の発酵に関する実験 このような3種類のアプローチが思い浮かぶでしょう。 とはいえ、下の2つの実験については小学校低学年だと難しいかもしれません。 でも、親子でパン作りをして、それをまとめるだけでも十分