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自家製手作りクラフトビール 予備知識編 製造方法・缶ビールとの違い・法律など | 朧月庵
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【※当サイトはページ内に広告の掲載を含みます。記事内のリンクからアフィリエイト報酬を得ることがあり... 【※当サイトはページ内に広告の掲載を含みます。記事内のリンクからアフィリエイト報酬を得ることがあります。】 いつもご覧下さりありがとうございます。 先日のビールキット(道具)の準備、モルトエキス缶(原料)の発注に続く第三弾です。 本当は『一次発酵仕込み編』を第三弾にする予定だったのですが、予備知識(雑学)として書いた内容が予定より多くなってしまいました。なので、別記事としてこちらで先に公開することにいたしました。 仕込み作業はもう済んでおり、現在、酵母ちゃんが鋭意活動中でがんばってるんですけどね(^_^;)A そちらは数日内にアップしますのでしばしお待ちを。 ではどうぞ。 では実作業に入る前に少々知識のウォーミングアップを。雑学的な内容ですが、初めての方には参考になるかと思います。お付き合い下さいませ。 ビールってどうやって作られるの? 最初にそもそもの本質的なところをご説明しときますね。