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食後の眠気は病気のサイン? バランスがよいとされる日本人の食事が「糖質過多でタンパク質不足」である落とし穴 | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け
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#2 「手軽でおいしい」食事は糖質に偏りがち 現代社会はタイパ(タイムパフォーマンス)という言葉が生... #2 「手軽でおいしい」食事は糖質に偏りがち 現代社会はタイパ(タイムパフォーマンス)という言葉が生まれるほど、多くの人が最小の時間で最大のメリットを求めようとしています。それは、多くの人が多忙で、時間的なゆとりがなくなっていることの証左だと思っています。 結果として、朝食ぬきや早食いが習慣になっているという人が多くなっているように思います。 こうした食生活は、朝食でのたんぱく質・脂質摂取による血糖値上昇ブレーキをなくしているため、ランチ後の食後高血糖を起こしやすくしています。 また、それとは別に、女性によくみられるパターンとして、やせることを目的に、通常の食事を軽くしようとして、かえって間食が多くなり、間食によって糖質を過食ぎみという方が多くいらっしゃるように感じています。 実際、間食として手軽に食べられる食品は、多くが糖質中心の食品です。常温で保管できるおいしいものばかりを求めていると