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ダメ新人から超一流シェフに成った男の半生
ニューヨーク発の高級フレンチレストラン「Jean-Georges」。その東京店を託されたのが、数々の有名店で... ニューヨーク発の高級フレンチレストラン「Jean-Georges」。その東京店を託されたのが、数々の有名店でエグゼクティブ・シェフなどを歴任してきた、米澤文雄氏。21歳で単身渡米し、同N.Y本店で見習いから日本人初のスー・シェフ(副料理長)に抜擢され、その後、料理界から引く手あまたとなった若き一流料理人。そんな彼が修業時代から常に持ち続けた哲学――料理技術よりも大切だと説くのは「すべてを楽しみに変える」超ポジティブ思考でした。エンターテインメントコンテンツのポータルサイト「アルファポリス」とのコラボによりインタビューをお届けします。