記事へのコメント77

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2019/12/24 リンク

    その他
    otouchan
    otouchan そば

    2019/12/23 リンク

    その他
    securecat
    securecat なんなら別に0割そばでも十分にうまいからな。うどんっていうんだけど。

    2019/12/22 リンク

    その他
    DG-Law
    DG-Law この記事自体には異論無いのだけど,殻が入っている方が田舎そばという使い分けが明確でなく,そもそも田舎そばという言葉自体が定着していない状況を放置してきた蕎麦業界側に大きな問題があると思う。

    2019/12/22 リンク

    その他
    ad2217
    ad2217 余計な薀蓄の入っていない蕎麦が食べたい。

    2019/12/22 リンク

    その他
    mahal
    mahal どうでもいいけど、筆者( id:motohashitak )がほぼほぼ蕎麦専門はてブッカーというなかなか得難い光属性持ちであることに、感銘を受けた。

    2019/12/22 リンク

    その他
    whkr
    whkr つなぎ10割が一番おいしい(うどん派)

    2019/12/22 リンク

    その他
    osakana110
    osakana110 コシのある蕎麦が好き

    2019/12/22 リンク

    その他
    usi4444
    usi4444 三色蕎麦を注文してる私が一番邪道なようだ。

    2019/12/22 リンク

    その他
    klaps
    klaps 子供出入り禁止な蕎麦屋は美味いのかも教えてほしい

    2019/12/22 リンク

    その他
    AspergerSyndrome
    AspergerSyndrome 十割そばを手打ちするのは技術がないとかなり難しいので、変にありがたがる風潮があるのかも。また十割をうまく製麺するにはそば粉の挽き方も大事なので、近所の畑で取れたそば粉なら蕎麦がきが一番風味が味わえる。

    2019/12/22 リンク

    その他
    ustam
    ustam 最近へぎそばばかり食ってる。そばの欠点である食感を見事に克服しているからな。ただ、都内に美味い店が無い。/日本酒は、確かにアル添で美味いのもあるが、同じ銘柄で純米はもっと美味い。つまり、アル添は不味い

    2019/12/22 リンク

    その他
    kozilek
    kozilek つなぎある方が美味しく感じる。まあ蕎麦をつゆにもつけず、そのまま食って「蕎麦の香りはね…」とか言っている人は、そういう店で食えばいいと思います(暴言)。

    2019/12/22 リンク

    その他
    cj3029412
    cj3029412 基本的に賛同するが、「穀物臭」はないだろう。臭いはもともと腐る、糞に通じる。そばがらに発酵臭がする?「独特の香り」くらいでは。ま、風味は十割の田舎そばに限るがなw

    2019/12/22 リンク

    その他
    pero_pero
    pero_pero 鹿児島ぶちぶちモソモソの十割そばの店が多かったけどこれが意外に美味しいんだよ、甘めのつゆにトロロがかかってて、塩おにぎりと一緒に食べてね

    2019/12/22 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy  乾麺を話題にしている人がいるが、そばとしては乾麺は論外だよ。味を気にするなら、生そばしかありえない。店で出す生ラーメンを話題にしているときに、インスタントラーメン(乾麺)を話題にする人がいるか?

    2019/12/22 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past つなぎ無しで出す店も知ってるけど、普通に茹でると麺が切れまくるんで、せいろで蒸したあとに短めに茹でる等の工夫してる

    2019/12/22 リンク

    その他
    afternooncurry
    afternooncurry へぎ蕎麦食ったら繋ぎも良いもんだと思うようになったよ。

    2019/12/22 リンク

    その他
    atohiro
    atohiro 十割は技術を食べさせるもの。下手な十割は溶けて粉っぽく。つなぎの小麦粉は香が強いと蕎麦の風味を消す。パン用小麦粉は香りが強い。あと、自分で打つ手打ち蕎麦が一番美味しい。商売にしなければ蕎麦打ちは簡単。

    2019/12/22 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama 私もそう思ってた頃があった。

    2019/12/22 リンク

    その他
    TEPPEI3
    TEPPEI3 誠屋行ってみたい!

    2019/12/22 リンク

    その他
    m_yanagisawa
    m_yanagisawa 御意> 「もちろん十割そばはそばの完成形だと思いますし、それはそれでいいと思います。何を使おうと、結局、おいしいそばができればいいと思いますよ」

    2019/12/22 リンク

    その他
    chirasinouramemo
    chirasinouramemo グルテンを合成するソバ・ソバの風味成分を持つコムギを作ればいいんじゃないかなぁ。

    2019/12/22 リンク

    その他
    gui1
    gui1 この記事なにか裏があるな。大量に余ったタピオカを処理するためにタピオカそばを流行らせる前フリなんじゃあるまいか(´・ω・`)

    2019/12/22 リンク

    その他
    Iridium
    Iridium 近くの蕎麦屋のはまずくはないんだけど、細かく切れていて食べづらい。あれもきっと10割に拘った結果なんだろう。切れてないほうが食べやすいのだけど、確かにうまいことはうまい。

    2019/12/22 リンク

    その他
    SaYa
    SaYa 勉強になった

    2019/12/22 リンク

    その他
    REV
    REV 次は、「化学調味料の多いラーメンはダメ」、次の次は「セントラルキッチンのラーメンはダメ」か

    2019/12/22 リンク

    その他
    sslazio0824
    sslazio0824 関係ないけど日本酒は生酒しか認めない(過激派)

    2019/12/22 リンク

    その他
    pribetch
    pribetch 第1回チキチキきき蕎麦見たい

    2019/12/22 リンク

    その他
    bodibod
    bodibod わずかとはいえ小麦粉食べたくないので10割食べられる時は選ぶなあ

    2019/12/22 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    「つなぎが多いそばはダメ」という大きな勘違い

    そば好きの中には、十割そば以外はそばと認めないという人が、少なからずいる。確かにいいそば粉を使い...

    ブックマークしたユーザー

    • funaki_naoto2023/04/13 funaki_naoto
    • mori-tahyoue2023/04/13 mori-tahyoue
    • kaokaopink2020/01/18 kaokaopink
    • daybeforeyesterday2019/12/24 daybeforeyesterday
    • otouchan2019/12/23 otouchan
    • shinagaki2019/12/23 shinagaki
    • deep_one2019/12/23 deep_one
    • securecat2019/12/22 securecat
    • DG-Law2019/12/22 DG-Law
    • nagaichi2019/12/22 nagaichi
    • ad22172019/12/22 ad2217
    • rindenlab2019/12/22 rindenlab
    • tasukuchan2019/12/22 tasukuchan
    • toronei2019/12/22 toronei
    • andsoatlast2019/12/22 andsoatlast
    • mahal2019/12/22 mahal
    • teruyastar2019/12/22 teruyastar
    • yingze2019/12/22 yingze
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 政治と経済

    いま人気の記事 - 政治と経済をもっと読む

    新着記事 - 政治と経済

    新着記事 - 政治と経済をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事