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世界から注目!「海藻スイーツ」の大いなる可能性
世界で海藻が注目を浴びている。 代替エネルギーやエコ素材の原料、そして将来の食糧問題を解決してくれ... 世界で海藻が注目を浴びている。 代替エネルギーやエコ素材の原料、そして将来の食糧問題を解決してくれる食材として、さまざまな分野で海藻の研究が進んでいる。そんな中、1月19~25日に伊勢丹新宿店で開催された「サロン・デュ・ショコラ2023」に海藻のスイーツ「すじ青のりのチョコレートケーキ」「昆布と黒糖、カカオニブのセミフレッド」「赤い海藻とカカオパルプのミルクムース」が登場した。海藻のスタートアップ企業「シーベジタブル」で新しい海藻の使い方を研究し、商品開発を担う石坂秀威シェフによる、期間限定のオリジナルスイーツだ。 すじ青のりと聞いて一瞬驚いたが、抹茶を思わせるような香り高いすじ青のりとチョコレートのほろ苦さ、キウイフルーツの酸味。一つひとつが主張し合いながらスッと混ざり合ったおいしさにさらに驚いた。 日本近海には1500種類もの食用可能な海藻があり、海藻を食べるという文化が世界一豊かで長