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電子レンジ活用で絶品「肉じゃが」簡単に作るコツ
みりんを使わず「しょうゆ+砂糖」で煮込む 春は名前に「新」と名前がつく野菜が出回る時期。今日は新じ... みりんを使わず「しょうゆ+砂糖」で煮込む 春は名前に「新」と名前がつく野菜が出回る時期。今日は新じゃがいもを使った定番料理「肉じゃが」をご紹介します。「肉じゃがは口のなかでほこほこする感じが苦手」という人もいますが、新じゃがいもであれば大丈夫かもしれません。新じゃがいもは水分量が多いので、しっとりと口溶けのいい仕上がりになります。 肉やじゃがいもを砂糖としょうゆで煮る料理法が生まれたのは明治時代。当時は目新しい料理だったかもしれませんが、戦後、1970年代に入ると「肉じゃが」という名称が定着します。牛肉と馬鈴薯の甘煮を肉じゃがと命名したネーミングセンスこそ、普及した一番の理由でしょう。 今でも「初心者向け」料理本の多くに掲載されている料理ですが、そのネーミングのよさとは裏腹に意外と難しい料理です。その理由は調理法として理に叶ってないから。 ふつうの肉じゃがの作り方は「薄切り肉と玉ねぎをさっ