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    poponponpon
    poponponpon 上野の有名らしい蕎麦屋でたっかい蕎麦頼んだらちょろーっとしかなくて、苦笑いしながら箸突っ込んだらさらに上げ底だった思い出

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    xxix29
    xxix29 おかげで東京でそば屋にはいるのには慎重になる。

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    T_Tachibana
    T_Tachibana 私も東京で並んで入った店で「少なっ!!」ってびっくりしたわ。美味しかったけどさ。

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    theta
    theta 長野出身のやつと神田の藪そばに行ったンですが、2枚食っても あまりに量が少ないんで じゃんがらラーメン全部入りで口を直した思い出

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    lorenz_sys
    lorenz_sys 東京の蕎麦屋をこんな風に十把一からげに評価するのもどうかと思うけどな。実際に様々な蕎麦屋に通っての感想ではなく伝聞ばかりなので内容が薄い記事となっている。

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    a-kuma3
    a-kuma3 雑な記事

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    Hawaii0177
    Hawaii0177 少ないのか。知らなかった

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    zrkw
    zrkw 長野県上田市の刀屋は半端ない量が出てくるので未経験者には危険

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    atoh
    atoh えー、酒飲む時は天抜き頼むんじゃないのか。(生半可な知識)

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    turanukimaru
    turanukimaru 屋台のかけ蕎麦と座敷で酒を飲んで蕎麦は別物だからなー。まぁどっちにしろ長居というかダラダラしてるのは野暮というのが江戸っ子だったらしいが。…思い出したが江戸時代は300年あるな。この記事は江戸の何時だ?

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    ysync
    ysync そこで二枚盛りでしょ。

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    camellow
    camellow 少なくて安いなら納得できるけど少ないくせにやたら高いからな。

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    hitac
    hitac 江戸時代のそばって、食事ではなく現在でいえばお茶に近い感覚だったとか。現在で言えばエスプレッソくいって飲んで終わりな感じ。だから量が少なくて当然。古い伝統の名残。

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    gogatsu26
    gogatsu26 “類推するに、そばはのびやすいので何枚か食べて腹を満たすものだったのが、誰かが「さっさと店を出るのが粋」と言い出したら、いつの間にかそれが定着したのではないでしょうか”

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    fwb603
    fwb603 徳川家斉のせいだって、チコちゃんが言っていた。

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    lli
    lli “作家・椎名誠さんも同様の疑問を持っているらしく、著作『殺したい蕎麦屋』の中で、量の少ないそば屋に対して言及” なにこれ気になる

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    laranjeiras
    laranjeiras 長野に移住したらそば屋に行くことが減ったな。そば屋に行くという習慣が東京ほどないようだ。逆に友人から「そば打ったから食べに来い」と言われることは増えた。そば打ちが趣味のオヤジ多すぎ

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    tomoya_edw
    tomoya_edw 好きな東京駅地下の蕎麦屋があるんだけど量多かったな?と思ったけど一応立ち食い蕎麦屋だった。座れるけど。/ なんだ~つゆ付けないのやせ我慢かよ~~いっぱいつけような~おいしいよ~。

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    fukken
    fukken 江戸時代当時の蕎麦は基本的に庶民のファストフードだったが(女不足で単身者が圧倒的に多かった)、一方でお武家様だのお殿様だの向けの高級路線もあった。なので、後者の伝統を引き継ぐ店が高いのはそれはそう。

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    pero_pero
    pero_pero そうそう、迷亭先生のそばを食べる描写が面白おかしすぎて粋ってイメージ無いんだよな。昔の意識高い系だったのかもしれない

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    zubtz5grhc
    zubtz5grhc 都内のその手の蕎麦屋は完全に別ジャンルという認識。日常使いする店ではないですよね。天麩羅等の料理付きコースでお酒をいただきながら、だと下手な居酒屋で同額使うより満足度は高いですよ。

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    wosamu
    wosamu 池波正太郎の本でも東京の気取った蕎麦屋は嫌われていたので昔から嫌われていたんだろう。

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    tsutsumi154
    tsutsumi154 だいたい池波正太郎のせい

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    gabill
    gabill セブンスルール

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    goldhead
    goldhead "かつて江戸の街では「そばは三つ箸半」という格言があったとされています"

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    sakuya_little
    sakuya_little 江戸の粋って「いかにどうでもいいことに見栄を張るか」の文化でしょ。そんなもん真剣に考えるだけ無駄だよ。

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    emt0
    emt0 蕎麦屋で酒呑むのって覚悟いるよね。なんであんなに高いんだ?ってくらい板わさとか焼海苔高いし。どんなに水と蕎麦粉に拘って卓越した技術で打ち立ては美味しくても3口で終わる位の量で1000円とかやっぱ無理。

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    straychef
    straychef いまどき流行らない

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    burnoutdog
    burnoutdog 客にうるさいラーメン屋みたいだな

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    ROYGB
    ROYGB そういえば寿司についても小腹を満たす程度というのを聞いたことあるな。

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    この小説に登場する粋人の迷亭先生は「饂飩(うどん)は馬子がうもんだ。蕎麦の味を解しない人ほど気...

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    • tamasaburou19822021/05/06 tamasaburou1982
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