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桃の節句の楽しみ方いろいろ
茶道には、その日の「趣向」(しゅこう)というのがあります。 趣向とは、テーマのようなもので、季節を表... 茶道には、その日の「趣向」(しゅこう)というのがあります。 趣向とは、テーマのようなもので、季節を表すこともあります。 先日、茶室でお茶会をしました。 その日の趣向は、桃の節句の「おひなさま」。 主菓子(おもがし)の名前は「ひなの袖」 お香を入れておく香合(こうごう)は「ひな香合」 干菓子は「ひな菓子」 なんとも可愛らしい趣向となりました。 こういのを、風情があるっていいますね。 茶室の中だけではなく、それを準備するときから季節感を楽しむことができるんです。 主菓子はどれにしようかな、 お道具は何を飾ろうかな、って。 これだから、お茶は楽しくてやめられなーい。 おうちでも、ひな人形の他に、おひなさまの趣向を何かひとつ、取り入れてみませんか? この季節、どの和菓子屋さんでも、おひなさまにちなんだ和菓子を置いています。 お店で、どれにしようかなーって見てまわるときから、ワクワク楽しいですよ♪