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無洗米考(要約)-本当に米の研ぎ汁が環境汚染の元凶なのか?-
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無洗米考(要約)-本当に米の研ぎ汁が環境汚染の元凶なのか?-
無洗米がブームです。生協も全面的に販売促進、スーパーも後を追い、マスコミでも取り上げられ、給食に... 無洗米がブームです。生協も全面的に販売促進、スーパーも後を追い、マスコミでも取り上げられ、給食に採用され、農水省や環境団体などが開発メーカーや社長を表彰しています。 なにより、便利な上に、環境に良い、というふれこみです。しかし、私が調べた限りでは、実態はかなり異なるものです。 一言で言えば、「消費者を情報不足にさらしながら、非科学的な一面的情報をテレビCMなど影響力の強い媒体や口コミで流し、販売されている商品」です。 お米の研ぎ汁は、水質汚染の元凶ではありません。 無洗米は、余計なエネルギーを使います。 美味しくなる・栄養がある、などの主張もいいかげんです。 食の安全が叫ばれている現状で、一部の無洗米設備は、ブラックボックスで、中身がわからなくなっています。 ヌカの処分が、逆に問題になる可能性があります。