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チョコレートが白くなってしまう現象「ブルーム」とは?原因は?防ぐには?
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チョコレートが白くなってしまう現象「ブルーム」とは?原因は?防ぐには?
こんにちは!チョコレートくん(@chocokuncom)です。 購入したチョコレートをさぁ食べよう!と封を開け... こんにちは!チョコレートくん(@chocokuncom)です。 購入したチョコレートをさぁ食べよう!と封を開けたら真っ白になっていた。 そんなこと経験ありませんか? 今回は、白いチョコレートの正体 「ブルーム」についてご説明します。 ブルームが起こる原因 ブルームは高い温度によって一度溶けてしまったチョコレートが、再び冷えて固まる時に油分が分離したり、水分が付着した際に起こります。作り手のテンパリングが不十分だったことが原因の場合もあります。 ブルームはカビと間違われることがあります。しかし、カビではありません。チョコレートは水分をほとんど含まないので、カビが発生することはまずあり得ません。 ブルームは自然な科学現象なので健康への影響はありませせんが、見た目や味に悪い影響を与えます。 食感や舌触りが悪くて口の中でボソボソしたり、カカオの風味が弱かったり、本来のおいしさを失います。ブルームが