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飲食店の人件費は売上の30%、その正しい意味とは? 経営者が知っておくべき人件費の考え方 飲食店ドットコム
「人件費は売上の30%を目安にすると良い」。飲食店を経営する方なら、このフレーズを一度は聞いたこと... 「人件費は売上の30%を目安にすると良い」。飲食店を経営する方なら、このフレーズを一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。 ただし、正しい意味をよく理解しないまま鵜呑みにしてしまうのは少々危険と言えます。そこで今回は、人件費の正しい考え方について改めて紹介していきます。 そもそも「人件費=売上の30%」という考えはどこからきたのでしょう。 飲食店経営の重要な指標のひとつに「FLコスト」というものがあります。「F」とは「Food」、つまり食材費のこと。そして「L」は「Labor」のことで、人件費を指します。飲食店経営において利益を出すためには、この「食材費」と「人件費」を売上の60%以内に抑えなければいけないと言われており、その目安として「食材費率=30%」「人件費率=30%」という数字が生まれたのです。 もちろん業態や店のコンセプトによって、その比率はさまざま。例えば『立喰い焼肉 次郎
2018/12/01 リンク