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アルコールとの正しい付き合い方 ~「酔い」の4段階を知ろう!【後編】 – NEWS SALT(ニュースソルト)
「酔い」の段階を4段階に分けて説明してきた、今回のお話。前編では第1段階である「ほろ酔い」について... 「酔い」の段階を4段階に分けて説明してきた、今回のお話。前編では第1段階である「ほろ酔い」について触れましたが、後編では、その続きである第2段階以降について、詳しくご紹介します。 「止められなくなる」魅力がアルコールの危険性 第2段階の「酩酊」は、血中アルコール濃度が0.1~0.2%の状態を指し、日本酒、ビール、ウイスキーを第1段階の「ほろ酔い」の時に比べて、ほぼ2倍飲んだ状態です。この段階になると、言語中枢と運動中枢も抑えられるので呂律(ろれつ)が回らなくなり、足がふらつき転倒して、頭に大怪我を負うというような事態も起こり得ます。また、この状態で車を運転をすれば、事故を起こす危険が高いです。前頭葉はさらに機能が落ちるので、大声でがなり立てるように話し、感情は怒りが出やすくなるので、喧嘩っ早くなります。 次の「第3段階」の「泥酔」になると、血中アルコール濃度が0.2~0.3%の状態を指し、
2018/04/28 リンク