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アボカドの黒い斑点や筋は食べられる?理由と解消法を解説! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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アボカドの黒い斑点や筋は食べられる?理由と解消法を解説! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
アボカドはメキシコ、そして中央アメリカ原産。常緑高木になる果実で、「森のバター」と呼ばれるほど、... アボカドはメキシコ、そして中央アメリカ原産。常緑高木になる果実で、「森のバター」と呼ばれるほど、栄養豊富(※1)なことでも知られている。バターの名の通り、脂肪分が多いが、この脂肪は不飽和脂肪酸(※2)と呼ばれるものが中心。体内で生成できないものもあるので、食事から取り入れる必要がある。さらに、葉酸などのビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれていることから、スーパーフードと呼ばれているのだ。 しかし、いざアボカドを食べようと切ってみると、黒い斑点や筋が見られるということは少なくない。このような場合、どうすればよいのだろうか。 アボカドの断面に黒い斑点や筋があったとしても、廃棄する必要はない。黒い斑点や筋があるというだけなら、傷んでいるわけではないからだ。また、斑点や筋などの黒い部分はアボカドの組織で有害なものではないため、食べても問題ない。ただし、筋が多く食べづらい、見た目が気