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プロの教える「おいしいご飯の炊き方」
2.米の研ぎ方 ●計量した米は、研ぐ前に必ずさっと洗います。 これは米の表面についた糠や油などの臭い... 2.米の研ぎ方 ●計量した米は、研ぐ前に必ずさっと洗います。 これは米の表面についた糠や油などの臭いを、研いでいる間に米粒が吸わないように洗い流すのが目的です。 特に古米になれば臭いを吸収しやすいので、この作業は重要です。 ●水をはった容器に、米を一気に入れます。 注意/米が最初に水に触れると臭いをすぐに吸収します。 容器に米を入れてから、蛇口から水を入れると水が溜まる間に米が臭いを吸収するので、必ず水を先にはりましょう。 すぐに手でざっとかき混ぜる。 米の表面についた糠や、油が水に浮いてきます。そして、濁った水はすぐに捨てて下さい。 スピードが肝心です。ひと息に行いましょう。