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ホップなしでホップの香り、持続可能なクラフトビール製法 研究
グラスに注がれるビール(2016年2月22日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / FRED TANNEAU 【3月21日 AFP... グラスに注がれるビール(2016年2月22日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / FRED TANNEAU 【3月21日 AFP】ビールの風味の決め手となるホップは栽培過程で大量の水を必要とするが、米国の科学者らはそのホップを使わずに、その豊かな風味をクラフトビールに与える方法を発見した。より持続可能なビール製法として注目されそうだ。研究論文が20日の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications、電子版)に掲載された。 研究チームは、この技術によって多くの水を必要とする上に高価なホップへの依存を減らし、ビール愛好家らが熱狂するアロマと風味を常に一定に保つビールをクラフトビール業界が生産できるようになるかもしれないとしている。 研究論文によると、米カリフォルニア大学バークレー校(University of California, Berkel
2018/03/24 リンク