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桔梗信玄餅、6秒で包む職人技 手作業で1日10万個:朝日新聞デジタル
きな粉をまぶしたお餅に黒蜜をかける山梨の銘菓「桔梗(ききょう)信玄餅」。本社工場を訪れると、あっ... きな粉をまぶしたお餅に黒蜜をかける山梨の銘菓「桔梗(ききょう)信玄餅」。本社工場を訪れると、あっという間に製品ができあがる様子に目が釘付けになった。 案内役の半田隼斗さん(26)によると、年中無休で一日8トンのお餅を作り、10万個の桔梗信玄餅を生産する。生産ラインは機械化されている部分もあるが、ビニールの風呂敷で個別に包み、結ぶのはスタッフの手だ。「手作業がうちのこだわりで、愛される理由。驚かれる方も多いです」と半田さん。 しかもスタッフの手の動きが速い。1個を包むのにわずか6秒の職人技だ。記者も工場内の「包装体験」のコーナーで挑戦したが、とても及ばなかった。工場では時期に応じて、きんつばやカステラなどの製造工程も見られるという。 年間の見学者は約161万人。1990年に始まった工場見学ツアーは、多いときで1回200人が参加する。桔梗信玄餅を袋に詰める「お菓子の詰め放題」は、開始直後に完売
2017/04/29 リンク