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【ヨーグルティアS】 R-1ヨーグルトを自宅で量産するためのレシピ コスパ抜群!
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【ヨーグルティアS】 R-1ヨーグルトを自宅で量産するためのレシピ コスパ抜群!
↓今回できあがったR-1ヨーグルト。 ヨーグルティアの標準的なレシピ通りにつくったためか、出来上がりの... ↓今回できあがったR-1ヨーグルト。 ヨーグルティアの標準的なレシピ通りにつくったためか、出来上がりのヨーグルトは冷蔵したものの、みためは固まっているようにみえますが、ややゆるめでした。 味もヨーグルト特有の酸味もなかったので、次回は温度40℃を43℃、発酵時間を5時間から7~8時間程度にしたいと思います。 前日つくった甘酒をトッピングしていただきましたが、甘酒の甘さが絶妙にマッチしてとても美味しかったです。 惜しむらくは、ヨーグルトの酸味でしょうか。 これは発酵時間を伸ばせば、酸っぱくなるようなので、今回の結果をベースにより改善していくつもりです。 本物に近い?R-1ヨ-グルトの作り方 以上が簡単混ぜるだけのレシピでしたが、明治乳業さんの公開特許公報を参考にして、より本物のR-1ヨーグルトに近づけるかもしれません。 多糖産生乳酸菌を利用した発酵乳の作製 NK活性上昇作用を有する酸性多糖体