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中国・天津には天津飯も天津甘栗もない!? (2006年12月11日) - エキサイトニュース
先日、中国・天津出身の友人と話しているとき、こんなお約束の質問をしてみた。 「天津っていうと、やっ... 先日、中国・天津出身の友人と話しているとき、こんなお約束の質問をしてみた。 「天津っていうと、やっぱり天津飯や甘栗が美味しいんだろうねえ」 すると、彼女はキッパリと否定するではないか。 「中国にはそんなの、ないよ」 え!? これ、地名からとったものじゃないの? 中国には、いわゆる「ラーメン」というものはないとよく聞くが、天津飯も天津甘栗も日本のものだったのか!? 友人によると、かに玉みたいなものをご飯にのっける「天津飯」がないどころか、八宝菜をかける「中華丼」も、麻婆豆腐をかける「麻婆丼」もないと言う。 彼女のダンナさんは中華料理のシェフだが、やはり「丼」という料理はないと言っていた。 つまり、ご飯に何でものせちゃう「○○丼」は、日本独自のもののよう。 自分などは、1つのお皿にいろいろ盛り合わせる「ワンプレートディッシュ」などを見ると、「これで足りるのか」と常に不安になってしまうのだが、そ
2011/07/30 リンク