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芽ひじきと長ひじきの違い。|自然体ミニマリスト
皆さんは芽ひじきと長ひじき、どちらをお使いですか? 我が家は息子が長ひじきが好きなので、長ひじきを... 皆さんは芽ひじきと長ひじき、どちらをお使いですか? 我が家は息子が長ひじきが好きなので、長ひじきを使うことが多いです。 今回は、ひじきについて調べてみました。 ひじきのあれこれくらこんサイトを参考にしました。 ひじき講座 | 株式会社くらこん ひじきの日9月15日はひじきの日。(旧:敬老の日) 三重県のひじき共同組合によって制定されました。 「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」という願いが込められています。 ちなみに、漢字でひじきは「鹿尾菜」。 見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、だそう。 産地 国内で流通しているひじきのうち、国内産はわずか10%で、90%が韓国・中国産です。 国産→長崎・三重・大分・愛媛県が有名。ほぼ100%が天然もの外国産→産地は主に韓国・中国。ほとんどが養殖で、天然ものは一部 ひじきの原藻の、葉の部分→芽ひじき、茎の部分→長ひじきです。 1本の
2017/02/17 リンク