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今日仕込めばお屠蘇に間に合う「豆腐の味噌漬け」 | ライフハッカー・ジャパン
ルーミーより転載:お味噌料理で好評だったもの。まずは「お豆腐の味噌漬け」です。食感はチーズのよう... ルーミーより転載:お味噌料理で好評だったもの。まずは「お豆腐の味噌漬け」です。食感はチーズのよう。でもお豆腐なのでヘルシー。 最大のポイントは「水切り」。しっかり水切りすることで、みそ床にもつかりやすくなります。 みそ床の配合はごくシンプルなもの。これをベースに、甘くしたければお砂糖を加え、塩辛くしたければお醤油をプラスしてくださいね。お豆腐の他にクリームチーズやプロセスチーズなども、このみそ床で作るとおいしいです。また、酒を紹興酒や焼酎に変えてもおいしく出来ますよ。一味や七味をふりかけて食べるのもオススメです! 『お豆腐の味噌漬け』 【材料】2人分 ・もめん豆腐(1丁) <みそ床> ・みそ(大さじ3) ・みりん(大さじ1) ・酒(大さじ1) 【作り方】 1.もめん豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどにのせ、おもし(500gくらい)をして半日程しっかりと水切りをする。 ※途中で何度かペ
2014/12/29 リンク