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アイスクリームに特産トウガラシ…地域再興の夢 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
一時は生産が途絶えた香川県特産の高級トウガラシ「香川本鷹(ほんたか)」に地域おこしの夢をかけ、高松... 一時は生産が途絶えた香川県特産の高級トウガラシ「香川本鷹(ほんたか)」に地域おこしの夢をかけ、高松市庵治町の住民グループが、栽培とアイスクリームなどの加工品づくりに乗り出した。 販売まで手がける「6次産業化」が目標だ。将来はイノシシの食害を防ぐ「作物バリア」として普及させ、耕作放棄地の増加を防ぐ<一石二鳥>を狙う。 香川本鷹は、長さ7~8センチと普及種のタカノツメより一回り大きく、辛みも強い。かつてはピクルスの材料として欧米に輸出もされたが、安価な輸入品に押され、1980年頃までに市場から姿を消した。 2005年、県西部の畑の片隅で細々と自家栽培されているのが見つかり、県などが再興に動いているが、生産規模はまだ3戸65アールにとどまっている。 新たに生産を始めたのは、「何かしょうでネットワーク」(8人)。代表の小西勇さん(64)が、トウガラシの辛み成分カプサイシンにイノシシよけの効果がある
2013/09/18 リンク