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山菜ミズの食べ方と下処理の方法は簡単だから安心して!漬物・水物・炒め物レシピ - ゆきのココだけの話
「山菜ミズ」と聞き、ピンと来ますか? 子供の頃から食べ慣れているので、 てっきり全国区の食材なのか... 「山菜ミズ」と聞き、ピンと来ますか? 子供の頃から食べ慣れているので、 てっきり全国区の食材なのかと思いきや、 主に食べられているのは東北地方なんですね。 友達に言われるまで気付きませんでした(^▽^;) 今、山菜採りが趣味の義父が入院中で、 頻繁に夫の実家へ手伝いに行っているのですが、 ありがたいことに義父の山仲間が、 山菜ミズを大量に採ってきて下さって。 お裾分けしていただきました! 他の山菜よりも下処理が簡単で、 シャキシャキ食感が、 たまらなく美味しいのです。 山菜ミズの下処理の方法 基本的にミズの下処理の方法は簡単。 爪の間が土で黒くなるのが嫌なら、 薄手のゴム手袋などを使用して下さい。 私は素手でやってしまいますが・・・ まず葉を手で取り除きます。 上から下へ引っ張るとすぐ取れますよ。 茎の部分に2箇所ほど節があるので、 節の部分を1箇所手で折ります。 折ると薄い皮が出てくるの
2017/06/21 リンク