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イタリアの伝統的なピザ作りが無形文化遺産に | NHKニュース
ピザ生地を手で回して伸ばしていく職人技で知られるイタリアの伝統的なピザ作りが、ユネスコ=国連教育... ピザ生地を手で回して伸ばしていく職人技で知られるイタリアの伝統的なピザ作りが、ユネスコ=国連教育科学文化機関の無形文化遺産に登録されることが決まりました。 ナポリは現在のピザ作りの発祥の地とされ、ピザをふっくらと焼き上げるため、生地に含まれた空気が抜けないように、手で生地を伸ばしていく技術が職人の間で何世代にもわたって伝えられ、発展してきました。 生地を空中に投げたり、手で回したりする華麗な職人技は、アメリカに渡ったイタリア系の移民などによって世界中に広まり、今やイタリアの食文化を代表するものとなっています。 ユネスコによりますと、ナポリには現在、「職人」と認定されたおよそ3000人が技術の継承に取り組んでいるということで、イタリアの農林相はツイッターで「イタリアの食という文化遺産を守るため、また一歩前進した」と喜びをあらわしました。 ユネスコの無形文化遺産で食文化としては日本の和食や、韓
2017/12/08 リンク