サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.take--chan.tokyo
最近レシピを改良しましたので、よろしければこちらのページもチェックして下さい。 炊飯器を一緒に使いますが、鶏肉の仕上がりが柔らかくなります。 www.take--chan.tokyo 東京でパクチーがいつでも買える場所が有ります。 新大久保と、アメ横センタービルの地下です。 通勤経路が上野を通るので、僕はいつも上野で購入します。夜は7時半から8時までやっています。 www.ameyoko-center-bldg.com パクチー有りきで、何作ろうかなぁと思いましたが、ブロガーさんからの振りもあったので、カオマンガイを作ることにしました。 材料:(4人前) 鶏むね肉 2枚 お米 3合 中華だし 適量 パクチー 適量 ソース オイスターソース 大さじ2杯+ナンプラー 少々 これだけです。鶏肉は皮を外したもも肉のほうがジューシーかもしれません。 作り方 まず、鶏肉を 茹でます。あ
軽量Linuxを使えば古いマシンがまだ動く Lubuntu linuxBean Ubuntu16.04ベースのバージョンもあります (追記2018.3.27) 我が家でインストールしたマシンたち 導入した主なソフトウェア ブラウザ Officeソフト Wordを開いたところ Excel(calc)を開いたところ (追記 2016年8月16日) ・普段のネット生活ならスマホで充分 ・古い機種を何に使うのか分からない ・ただLinuxを入れたかっただけでは? ・古い機種は消費電力が・・・ (追記 2017年5月28日) 過去記事 最近、Windows10の無料アップデート期間が終わって、でもまだ無料アップデートが出来るとか、Windows10のアニバーサリーアップデートが結構進化しているという話題が盛んですが、そんな話題に絶対ついていけないような、WindowsXPのサポート終了で命運が尽きた
春の旬といえば筍がまず思い浮かびます。みどりの小野さん(id:yutoma233)も筍の記事を上げてました。 yutoma233.hatenablog.com でも、春の味は筍だけではなく、わらびやふきなんかも春が旬ですね。 あと、新玉ねぎも春の味です。 オニオンスライスにしても辛くないし、簡単に煮ただけでも春の一品になります。 新玉ねぎのまるごと出汁煮 料理ってほどでも無いのですが、新玉ねぎは出汁で煮ただけで美味しいです。 材料:4人分 新たまねぎ(小さいやつの方が安いし食べやすい) 4個 昆布出汁の素 適量 鰹だしの素 適量 酒 大さじ2ぐらい 砂糖 大さじ1ぐらい 醤油 大さじ1ぐらい 作り方 1.玉ねぎは頭と尻尾を切って、皮を剝きます。うちの家族は、一人一個では満足しないので、7個煮ていますね。 鍋に隙間なく並べるぐらいにすると、煮汁
先日業務スーパーで買ったノンフライ乾麺、16食もあるのでまだ半分ぐらい有ります。最近寒くなってきたので、汁麺を作りました。 www.take--chan.tokyo 瓶詰め牛そぼろを使った担々麺 材料(1人前) 作り方 完成 過去のレシピ 瓶詰め牛そぼろを使った担々麺 せっかく麺が激安即席麺なので、スープや具もお安く簡単に作りたいものです。そこで、今回はお弁当用の牛そぼろを使いました。業務スーパーで189円で売っています。 材料(1人前) 牛そぼろ 大さじ3 長ネギ 1/4本 豆板醤 大さじ1(辛さにより調節) 中華スープの素 大さじ1 水 300CC ノンフライ乾麺 2個 作り方 長ネギはみじん切りにして、ごま油で炒めます。火が通ってきたら、牛そぼろを入れて更に炒めます。 豆板醤と中華スープを入れ、混ぜ合わせたら水300CCを入
プリンを何度作っても固くなってしまったり鬆がはいってしまったりしてうまくいかないのと、キャラメルソースが上手く作れなかったのですが、炊飯器で黒糖プリンを作ったら上手く行ったので紹介します。 材料(2個分) 卵 1個 牛乳 100CC 黒砂糖 大さじ2(普通のプリンの場合はグラニュー糖) 水 20CCぐらい 作り方 黒砂糖、大さじ1を水20CCと一緒に火にかけ、沸騰させます。冷ますと黒蜜になります。普通のプリンの時はグラニュー糖で蜜を作ります。 卵は泡立て器で完全に混ざるまで混ぜます。多少泡立ってしまっても構いません。 牛乳100CCと黒蜜を入れて、軽く混ぜます。 豆乳プリンの場合は、牛乳の代わりに豆乳を100CC入れます。 炊飯器にセット これをガラスかホーローの入れ物に入れます。 それを電気釜に入れ、プリンカップの肩ぐらいまで水をはります。 その後、炊飯器を保温モードにセットし
もう去年の話になってしまいますが、「くらしのちえ」さんが紹介していた柚子の皮を器にした牡蠣蒸しの記事、うちに一才柚子の木があって、小さめの柚子が100個ぐらい生っているので、真似して作ってみました。 牡蠣の柚子酒蒸し 材料 作り方 完成 過去のレシピ www.kurashichie.com 牡蠣の柚子酒蒸し 材料 作り方 柚子はへたの部分を薄く切り取り、実を取り出し、器を作ります。ここで、取り出した味は果汁を絞り、昆布出汁と醤油を合わせてポン酢を作っておきましょう。 柚子の器一個に牡蠣を一個詰め込んでゆきます。牡蠣そのままだと大きすぎて入りませんので、半分に切り、更に残りは刻んで詰め込んでゆきます。この作例では柚子一個に牡蠣半分しか入っていませんが、最後出来上がりが寂しかったので、なんとか一個詰め込んで下さい。 日本酒(できれば安くても純米酒が良いです。1升で900円ぐらいで売っています。
コンフィのレシピを見ていたら、「砂肝のコンフィ」というフレーズが多く見えたので、作ってみました。 材料 作り方 下ごしらえ 加熱 完成 食卓へ 過去のレシピ 材料 砂肝 200g にんにく 半分 マッシュルーム 5-6個 塩 大さじ1 コショウ 適量 オリーブオイル 100CC 作り方 下ごしらえ 砂肝は、中心の白い筋を取り除き、薄切りにします。(今回筋を取らずに作ったら、堅くなってしまったので、ちょっと手間ですが筋は取り除いたほうが良いと思います) にんにくは皮を剥いて、薄くスライスします。 マッシュルームも同じようにスライスにします。 これらの材料をボールに入れて、塩・胡椒も入れてよく混ぜます これらの材料をジップロックに入れ、全体が馴染む程度にオリーブオイルを満たします。 加熱 これを電気釜に入れ、全体がかぶる程度に水を入れたら、保温モー
以前、キーマカレーレシピを2回ほど紹介しました。今回またちょっとアレンジしてみました。今回はヨーグルト(自家製豆乳ヨーグルト)を入れたのがポイントです。 www.take--chan.tokyo www.take--chan.tokyo 材料 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす ハラルではないので、豚ひき肉も入れてしまいます その他の野菜はみじん切り 材料を煮る スパイスを入れる 完成 材料 豆乳ヨーグルトの作り方はこちらで紹介しています。 www.take--chan.tokyo 作り方 下ごしらえ 根菜類とりんごはすりおろす 玉ねぎ、人参、りんごは皮を剥いた後、おろし金ですりおろしてペースト状にします。フードプロセッサーを使っても良いと思います。 ヨーグルトはプレーンヨーグルトを使います。今回は自分で作った豆乳ヨーグルトを使っています。酸味は普通のヨーグルトより少ないかもし
蓮根の季節が近づいてきました。旬はまだですが、そろそろ野菜コーナーで出回る量が増えてきたようです。最初は蓮根の肉詰めにするつもりでしたが、ちょっと趣向を変えて、蓮根をつなぎにした椎茸肉詰めにしてみました。 材料 作り方 蓮根をすりおろす ひき肉と混ぜる 椎茸のに乗っける ごま油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く 蒸し焼きにする 完成 過去のレシピ 材料 蓮根 200gぐらい 豚ひき肉 200gぐらい (鶏挽き肉でも良いです) 椎茸 10枚ぐらい 塩 小さじ2 胡椒 少々 ごま油 少々 作り方 蓮根をすりおろす 蓮根はこれぐらいの分量、皮を剥いておろし金ですりおろしていきます。 おろした蓮根はこんな感じ。手で触るとザラザラした感じです。意外と汁気は出てこないようです。 ひき肉と混ぜる ひき肉と混ぜてゆきます。途中で塩・胡椒を加えます。塩を入れるとひき肉に
最近、新生姜ミュージアムや新生姜ペンライトでブレイクしている岩下の新生姜。 www.iwashita.co.jp 実は、「岩下の新生姜でなにか作ってTwitterに載せると、岩下社長のアカウントから『いいね♡』される」ことが巷で言われており、それを確かめてみました。 結果を先に https://twitter.com/take__chan_/status/727813886003404800 1時間後に 来たーーーー!!! リスト登録と「いいね」とRTが一気に来ました。BOTでやっているのかもしれない(一番下に追記で書きますが、少なくとも投稿はBOTでは無さそうです)とは思いますが、社長自らのアクションは、顧客の承認欲求をくすぐってくれます。 さて、本編の岩下の新生姜をおいしく食べるレシピです。 材料(4人分) 豚バラ肉薄切り 200グラムぐらい 岩下の新生姜 1袋 作り方
以前、キーマカレーのレシピを上げたことが有りましたが、その時の気分でレシピが変わるので、今回は前回と違うレシピで再アップします。 材料(4人分) 作り方 完成 材料(4人分) 玉ねぎ 1個 人参 半分 じゃがいも 1個 ピーマン 2個 鶏ひき肉 500g トマト缶詰 1缶 溶けるチース 50g オリーブオイル 大さじ2 コンソメ 大さじ1 塩 適量 コショウ 適量 クミン粉 大さじ2 コリアンダー粉 大さじ2 ターメリック粉 大さじ2 カルダモン粉 大さじ1 その他スパイス (シナモン、ガラムマサラ、チリパウダー、フェンネルその他) 適量 作り方 野菜は全部みじん切りにします。 オリーブオイル、グレープシードオイル、ココナッツオイルなどで野菜を炒めます。今回はココナッツオイルを
最近、秋葉原で自家製ポテトチップを出す居酒屋が有ると聞いてから、自家製ポテトチップを作りたくなってしまいました(そっちかい) 自家製ポテトチップを出すお店はこちらです(そのうちに行きます) www.1000bero.net 自宅で作るポテトチップ 材料 作り方 じゃがいもをスライスする 水で晒す レンジで1-2分、または鍋でさっと茹でる キッチンペーパーなどで水気を切る 160℃の油でじっくり揚げる 180℃の油で二度揚げする 完成 晩酌セット ポテトフライも同じ手法で 過去のレシピ 自宅で作るポテトチップ 材料 じゃがいも 1個 塩 少々 スパイス類 少々 作り方 材料は、上の通り、非常にシンプルです。作り方の中では3点ほどポイントがあります。 ① ポテトはスライスした後、軽く茹でる ② 揚げる前に水分はキッチンペーパーなどでよく取り除いておく ③ 最初は低温で、仕上げは高温で二度揚げす
昨日に引き続きの安納芋レシピです 今度は炊飯器でケーキを作ってみました。 材料 作りかた 下ごしらえ 生地を作る 焼く 完成 過去のスイーツ記事 材料 安納芋 1本 ホットケーキミックス 200g 牛乳 100CC 卵 2個 バター 20g グラニュー糖 大さじ2 シナモンパウダー 大さじ1 重曹 小さじ1 作りかた 下ごしらえ 安納芋は皮をむいて輪切りにします。皮の近くに繊維の多い層があるので、皮は厚くむいたほうがなめらかになります。厚切りにした皮は細切りにして油で揚げるとかりんとうになります。 レンジで加熱します。硬さが残っていると潰れないので、しっかり加熱して下さい。 バターを追加して、ポテトマッシャーでガシガシ潰してゆきます。塊がなくなるまでしっかり潰して下さい。 生地を作る
意麺を作る 意麺という麺料理をご存知でしょうか?中国南部や台湾でよく食べられている麺料理で、具の入っていないインスタント焼きそばみたいな感じのものです。スープ有りもあります。 東南アジアでは、屋台などでは、麺料理の際に生麺ではなく、乾麺(いわゆるインスタントラーメンです)を使うことがよく有ります。一度揚げたり乾燥させたりした麺がかえって美味しく感じることがあります。 今回、業務用スーパーでそんな意麺用に使えそうな乾麺を見つけました。 材料(一人分) ノンフライ乾麺 2個 中華スープ顆粒 小さじ1杯 オイスターソース 大さじ1杯 ごま油 大さじ1杯 業務スーパーノンフライ乾麺 16食入りで328円(税抜き)です。一食20.5円、税込みでも22.14円です。 作り方 男一人一食分だと、一個だとちょっと物足りないので、2個茹でました。茹で汁は捨ててしまうので
ずっと一人で開拓していたせんべろ探検隊。最近横チン(id:yokobentaro)さんにおつきあいしていただくことが多くなってきました。そして遂に大オフ会開催にこぎつけることが出来ました。 メンツの凄さは先行してオフレポしていただいたelve姐さんのブログを参照下さい。 elve.hateblo.jp オフ会のきっかけ お店のチョイス 先発隊(5時から) 晩杯屋秋葉原店 後発隊(7時から)は席だけの予約が取れる博多満月 まさかの全員先発隊に合流 そのまま2軒目に移動 まさかの3件目 オフ会レポ恒例参加者の印象など 小野さん elveさん ココさん もぐたんさん まーさん 横チンさん 話題その他 過去のオフ会 オフ会のきっかけ きっかけになったのは一通のDM。会津姉妹ことみどりの小野さん(id:yutoma233)が、上京する用事があり、金曜の夜に時間があくので、せっかくだからせんべろ飲みし
ハムと言っても、燻製にはしていないので、「ゆで豚的な何か」ではありますが、塩水漬け処理をすることでジューシーに仕上がっています。 自家製ロースハム 材料 作り方 つけ汁を作る 肉とつけ汁をジップロックに入れる 冷蔵庫で一晩寝かせる 鍋で一度沸騰させる 炊飯器に移す 完成 ハムサラダ 過去のレシピ 自家製ロースハム r.gnavi.co.jp 先にネタバラシしますが、参考にしたのはこの記事です。 材料 豚ロース肉 800g 水 500CC 塩 大さじ2 ローリエ 2枚 ローズマリー 適量 黒胡椒 適量 作り方 つけ汁を作る 水、塩、ローレルやローズマリーなどの香辛料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱します。一度温まったら火から下ろし、冷まします。(熱いうちに肉を入れてしまうと痛む原因になるそうです) 肉とつけ汁をジップロックに入れる 今回使った肉は肩ロースでこんな感じ。細長い形だったので、真ん
旅行ネタはちょっと休んで、レシピネタ公開です。 鶏のコンフィ 材料(4-6人分) 作り方 下ごしらえ 加熱調理 加熱 完成 過去のレシピ記事 最近、アヒージョは色々作るようになったのですが、家族からは「今度はコンフィが食べたい」と頻繁に聞くようになりました。 コンフィというのは、油で漬けた肉を低温調理したものらしい。。低温調理ならお手の物です。 鶏のコンフィ 材料(4-6人分) 鶏もも肉 4枚 塩・胡椒 適量 バジル・オレガノ 適量 ローズマリー 適量 オリーブオイル 適量 調味料はお好みにということで。塩、胡椒はチキンステーキにする感覚でやればだいたいOKです。 作り方 下ごしらえ 鶏もも肉に塩、胡椒をして、バジル、オレガノ、ローズマリーなどのハーブを適当にふりかけます。 面倒な方はクレイジーソルトを振りかけると良いと思います
2016 - 05 - 03 銀座ヴァニラ画廊 人造少女美術館 そばに置きたい人形 行ってみました かんどーさんに先を越されてしまいましたが、僕もGWの頭に銀座ヴァニラ画廊で開催されている人造少女美術館、いわゆる ラブドール 展を見てきました。 www.kandosaori.com 重複するところがいっぱいあると思いますが。。 (このあと、引用先に18禁サイトが含まれます) リアル ラブドール まず、 ラブドール ですが、製造しているのは「 オリエント工業 」という会社です。 リアルラブドール オリエント工業 |年齢認証 リンクでお分かりの通り、中は18歳以上でないと見れないそうです。ただ、裸のドールは居ますが、決して性的扇情を狙った絵ではないので、安心して見れます。 オリエント工業 のこれまでの道のりは、外部サイトですが ぷるるんお宝画像庫 : オリエント工業の37年かけた進化が半端ない
今週のお題「家飲み」 今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。 島豆腐の醤油麹漬け 材料 作り方 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 醤油麹に漬け込む 完成 たけのこの島辣油炒め 材料 作り方 完成 過去のレシピ 島豆腐の醤油麹漬け 材料 島豆腐 半丁 大豆入り醤油麹 大さじ4ぐらい 作り方 うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。 島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る 豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。 醤油麹に漬け込む 醤油麹が豆腐の6面全部
うちの近くのスーパーでは島豆腐を売っています。島豆腐とは沖縄で食べられている豆腐で、普通の豆腐より水分が少なく、どっしりしている豆腐です。 agije.com チャンプルーや豆腐ハンバーグにする場合、木綿豆腐に重しをかけて水抜きする工程が入ると思いますが、島豆腐ならそんなことは必要ありません。 なんだったら豆腐の角に頭をぶつけたら痛いかもしれないレベル(ってのは言い過ぎ) 豆腐ステーキなら、これをそのままスライスして焼けばいいんじゃないかというレベル。 島豆腐 豆腐ハンバーグ 材料 島豆腐 1丁 鶏挽き肉 200-300グラム 枝豆 100グラムぐらい 塩 適量 白コショウ 適量 昆布出汁の素 適量 卵 1個 片栗粉 50-100グラム ごま油 適量 作り方 混ぜる
先日、鶏ハムの紹介をした時に、「ローストビーフもシャトルシェフで作れます」と紹介しましたが、今日はそのローストビーフのレシピを紹介します。 take-chan.hatenablog.jp レシピと言っても、作業手順の紹介ですので、材料の紹介は無いです。 ローストビーフって、一言で言えば 牛肉の塊に塩コショウをして、加熱する。 それだけです。 手順 まず、材料の牛肉ですが、モモ肉のような赤身の部位を使います。うちの場合、コストコで塊肉を購入します。 www.costco.co.jp この肉は100グラム198円のもので、確か1.3kgぐらいのものです。 コストコの肉は、小さめのパックでも1キロ超えです。また、筋の部位の除去などしないで、ただ切り分けただけなのぬで、最初に筋の部分を外す必要があります。 コストコ以外では肉のハナマサも塊肉が安くてに入ります。 www.hanamasa.co.jp
寒い日はスープ料理だと体が温まります。 今日はシンプルに大根と玉ねぎの出汁煮です。 以前、玉ねぎの丸ごと煮を紹介しましたが、今回はそれに大根が入っています。大根の甘みが冬にぴったりです。 材料 作り方 下ごしらえ 煮る 完成 過去のレシピ www.take--chan.tokyo 今年は玉ねぎが不作で高いので、普段なら市場に出てこないような小さい玉ねぎがスーパーでも売っています。大きい玉ねぎは1個50円ぐらいですが、小玉ねぎだと10個で100円ぐらいで売っています。 材料 大根 1/4本 小玉ねぎ 8個 粉末だし(昆布) 大さじ2 粉末だし(鰹) 大さじ1 醤油 大さじ1 作り方 下ごしらえ 大根は皮を剥いて、2cm幅の銀杏切りにします。 小玉ねぎはてっぺんと根っこのところを取り除いて皮を剥きます。大きさによりますが、小玉ねぎなら丸ごとで構いません。 煮る
餃子を作ったあと、餃子の餡が残ったので、鶏皮餃子にしてみました 鶏皮餃子 材料 餃子の餡 皮 作り方 餃子の餡 鶏皮餃子 完成 過去のレシピ 鶏皮餃子 材料 餃子の餡 皮 餃子の餡はもっと大量に作って前日に餃子を作った余りですので、分量はあくまで目安です。 作り方 餃子の餡 キャベツ、ネギ、ニラ、はみじん切りにします ボールに入れて塩を振ります 塩を全体に行き渡らせて10分程度待つと、しんなりとしてきて、ボールの底に水分が溜まってきますので、ザルに上げるか絞って水気を切ります。 生姜のみじん切り、豚ひき肉、ごま油を入れてよく混ぜます 鶏皮餃子 鶏皮が大きい場合は10cm四方ぐらいを目安に切りそろえます 鶏皮で上で作った餡を包みます 包んだ合せ目を下にして、熱したフライパンに並べます 3分ほど中火で焼いたら蓋をして弱火にして、5-6分蒸し焼きにします。 (鶏皮から水分、油分が出ますので、水を
今まで、シャトルシェフやステンレス水筒で甘酒を作ったり、鶏ハムを作ったりしていましたが、甘酒を作る場合に、適温の55℃~60℃を発酵に必要な8時間キープすることに意外に手間がかかっていました。 そこで、今回、甘酒作成をメイン目的として、新兵器導入しました。 甘酒モード付きヨーグルトメーカー 豆乳ヨーグルトを作ってみた 材料 作り方 完成 ヨーグルトメーカーレシピ色々 その他レシピ記事 甘酒モード付きヨーグルトメーカー この製品、通常のヨーグルトモード(41℃)、カスピ海ヨーグルトモード(27℃)の他に、甘酒モード(60℃)がついています。ヨーグルトメーカーは多々あり、1℃刻みの温度調節が出来るものもありますが、そういう高級品はやはり高価になります。 この機種の3モードそれぞれは温度固定ですが、3モード付いていて、約4000円で購入できる本モデルは、甘酒とヨーグルトを作って、あわよくば低温調
みやびさんのクリーム豆腐のレシピを見ていたら、これで茶碗蒸しを作ったら美味しそうだな~と思ったので、作ってみました。 life-recipe.ua188.com 豆腐を使った茶碗蒸しのレシピは、クックパットにもいっぱい載っていますね 材料 (4個分) 作り方 クリーミー豆腐を作る 卵を加える 鶏肉を茹でる 容器に入れる 蒸す 完成 過去のレシピ 材料 (4個分) 豆腐 1/2丁 卵 4個 鶏もも肉 1/2枚 椎茸 2枚 銀杏 8個 粉末昆布だし 大さじ1 塩 適量 作り方 クリーミー豆腐を作る 豆腐1/2丁を100CCぐらいの水と一緒に鍋に入れます。 それをブレンダーで粉砕します。もともと柔らかいのであっという間に豆乳状の液体になります。(クリーミー豆腐と豆乳の違いがよく分からないっていうツッコミは置いといて。。) 卵を加える 割りほぐして、
台湾人には超おなじみの三商巧福が東京にも数店あります。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp 追記:下高井戸店は2018年2月末で閉店しました 日本オープンは2014年で、その時から行きたかったのですが、先日、六本木でセミナーがありましたので、帰りがけに訪問しました。六本木から赤坂って歩ける距離なんですよ。そして、意外と下町感満載で、お散歩としても面白いコースです。 赤坂に着くと、懐かしいオレンジ色の看板が出迎えてくれました。 メニュー メニュー構成も台湾のお店とほぼ一緒で、牛肉麺や排骨飯などが並んでいます。 その他は小吃というおつまみメニューも。屋台料理みたいな感じで、種類も豊富です。 麺1/2なんてのもあるから、あんまり食べられない人でも色々なメニューを楽しめます。 ドリンクメニューも結構安い。台湾といえば、のタピオカミリクティー(珍珠奶茶といいます)もあります。 店
昨日、大豆入り醤油麹を作った記事の続きです。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 鶏肉の下処理 粉をまぶす 油で揚げる 揚げあがり 完成 過去のレシピ 材料 大豆入り醤油麹 200CC 鶏肉 400g 片栗粉 50g 上新粉 50g おろし生姜 適量 作り方 鶏肉の下処理 鶏肉はおろし生姜(チューブのもので可)を入れた醤油麹とよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩置いておきます。 粉をまぶす 下味がついていますので、唐揚げ粉ではなく、味のない粉をまぶします。うちの場合は片栗粉と上新粉を半分づつにしていますが、家庭によって、小麦粉だったり、卵を入れたりとか色々あると思います。塩味が追加されなければどんな粉でも問題ありません。 油で揚げる 180℃の油温でじっくり揚げてゆきます。鶏肉に醤油が染み込んでいますので、揚げてゆくにつれ、結構焦げますが、真っ黒焦げにならない程度に、こ
うちはチャーシューとローストビーフがおせちの中に入ります。余ったらラーメンの上にトッピングすれば良いので、無駄がありません 材料 作り方 (おまけ)味噌の作り方 完成 過去のレシピ 材料 豚肩ロース肉 500g 醤油 大さじ2 味噌 大さじ2 酒 大さじ3 砂糖 大さじ1 作り方 特にこの季節だと糸で巻いた豚の塊肉を売っているので便利です。 材料の合わせ調味料と豚の塊肉をジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。 ちなみに味噌は自作の味噌を使っています。 (おまけ)味噌の作り方 水煮大豆 2パック 塩 大さじ3 麹 一合 をヨーグルトメーカーにセットし、60℃で8時間発酵させた後、ブレンダーで潰したものです。 さて、ジップロックから肉を取り出したら、フ
ヨーグルトメーカーで麹つくり 塩麹と醤油麹の作り方 麹の準備 醤油麹 材料 作り方 塩麹 材料 作り方 鶏肉と豚肉の麹焼き 漬け込み 焼く 完成 塩麹漬け焼き 醤油麹漬け焼き 過去のレシピ ヨーグルトメーカーで麹つくり ヨーグルトメーカーを買ってから、ヨーグルト、甘酒、ローストビーフと大活躍していますが、今度は塩麹と醤油麹も作ってみました。ヨーグルトメーカーのお勧めはしたのに機種。左は安いですが温度設定が3種類しかありません。右は温度設定が1℃刻みで、しかも70℃まで上がりますので、低温調理機としても応用可能です。 塩麹と醤油麹の作り方 作り方はヨーグルティアのこのページを参考にしています。 塩麹(塩こうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った塩麹(しおこうじ)や甘酒の作り方とレシピ 醤油麹(しょうゆこうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った醤油麹(しょうゆこうじ)や甘酒の作り方とレシピ いづれ
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『今日のごはんは何にしようかな 』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く