サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
okinawa-karinka.hatenablog.com
このブログ「アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳」を開設したのが今年の7月。 サブブログとしてスタートしましたが、メインブログとこちらのブログの両方を管理するというのが私には難しく、また二つのブログ両方ともはなかなか更新できなくて、どうしてもこちらのブログの更新頻度が下がってしまいます。 更新頻度が下がると、読者さんも余計に離れてしまうし・・・アクセス数も当然ながら伸びず。 それなら、メインブログのほうに沖縄関連の記事を書いたほうがまだ読んでくれる人も多くなるので、このサブブログをスタートする前の状態に戻すことにしました。 特にはてなブログの場合、サブブログにスターを付けた方のブログを私が訪問して、その方のブログを「読んだよ!」という印にスターを付けたとしても、その方が私のスターをクリックすると私のメインブログ(南国シンプルライフ)の記事のほうに飛んでしまうっていうのも、はてなの仕組み上しかた
読谷村にあるケーキ屋さん「JoieJoie326 」(ジョワジョワ326)、 白砂糖を使わず、沖縄県産の放し飼い鶏の卵やなるべくオーガニック素材を使うという、素晴らしいこだわりのあるパティスリーです。 「JoieJoie326 」(ジョワジョワ326) 材料にこだわっていますが、味、見た目も本格的なケーキを作っているケーキ屋さんです。 卵は、読谷村で放し飼いで育てられている元気な鶏の卵を使用し、また、キッシュなどに使うお野菜は、北中城村で完全無農薬・化学肥料不使用で、大切に育てられたのフレッシュな島野菜を使用しています。 体を冷やす白砂糖は使わずに、ミネラルの多いきび糖やメープルシロップ、沖縄産黒糖など、自然の甘みを使っています。 小麦粉や果物も、できるだけ沖縄産のオーガニックな素材を選んでいます。 安心で、心も体も喜ぶ洋菓子作りを目指しています。 ~ JoieJoie326 ~ 【Off
うるま市の自然に囲まれた場所にあるアメリカンスタイルの燻製料理とバーベキューのレストラン「BONES」(ボーンズ)。 鳥取県で今月8、9の両日、開催されたご当地バーガー日本一決定戦「とっとりバーガーフェスタ2017」で、この店のバーガー「阿麻和利(あまわり)」が2位を獲得しました! 前から行ってみたいと思っていた「BONES」この機会に初めて行ってバーガー食べてきましたよ~。 BONES(ボーンズ)はこんな店 うるま市石川から恩納村にむかう途中の、山の中のようなところにあります。 ”ボーンズ交差点”のある信号のところに入り口のゲートが。 この入り口を下っていくと、お店があります。 結構大きな店舗です。 日曜日の午後2時に行きましたが、満席。 予約をしていったのですぐに入れたけど、席がなくて待っているお客さんもいました。 人気店だし、最近バーガーコンテストで入賞したのがニュースになったから余
先日、南部の知り合いのお宅に遊びに行きました。 このお宅のご主人、定年退職後に畑で作物を育て、マンゴーは出荷できるほどの量を栽培しています。 それで、季節になるとマンゴーをくださるのだけど、いつもいただくのは「アップルマンゴー」、よく見る品種です。 が、今回は私たちの訪問に合わせて、ひとつだけとっておいてくれたという「キーツマンゴー」をくださいました! 幻のキーツマンゴー 追熟が必要 バンシルー(グァバ) 最後に 幻のキーツマンゴー 沖縄でもよくみる一般的なアップルマンゴーとは違い、見た目が緑のキーツマンゴー。 いただいたのはこちら。 以前にも、キーツマンゴーをくださったことがありました。 かなりの大きさです。キーツマンゴーは普通のマンゴーの2倍くらいあります。 重さを測ってみたら1キロでした。 キーツマンゴー、沖縄県内のお店でもあまり見かけない希少な品種。 収穫時期が短くて、栽培している
那覇の居酒屋「海のちんぼらぁ」に行ってきました! 来店は2回目です。 この店は、今帰仁の「あいあいファーム」や、ビュッフェレストラン「大根の花」を運営する会社が経営する居酒屋で、おきなわ食材の店登録店にもなっており、食材にこだわったおすすめの居酒屋さんです。 また、個室が完備されているので、静かにゆっくりと会話を楽しむのにも向いています。 海のちんぼらぁ 那覇の58号線沿い、とまりんの向かい側あたりにあります。 ちなみに「ちんぼらぁ」というのは沖縄の言葉で「巻貝」という意味だそう。 このお店の名前と同じ名前の歌があるらしいです。 お店の特徴 お店の特徴は(ぐるなびより) 自社農場あいあいファーム、契約農家から届く島野菜。 自社工房の手造り島豆腐、味噌など。 八重山から毎日届く、新鮮な魚。 厳選された、島豚、石垣牛、やんばる鶏。 県内47酒造の泡盛、地ビール、地場のドリンク 現在は石垣牛が入
宜野湾市にある「ハッピーモア市場」のご紹介です。 HPに「小さな農家の応援隊」とあるように、JAなどに卸すほどたくさんは作っていない、小さな農家さんの作る無農薬や減農薬野菜を仕入れて売るところから始めたお店です。 今ではお店も人気が出てランチやスムージーを出すなど、業務を広げるようになりました。 沖縄薬草ワールド「ハッピーモア市場」 沖縄薬草ワールド、というだけあって、普通のスーパーなどではまず見かけないような、沖縄で昔から食べられているという薬草や島野菜なども売られていて、私も移住当初に色々と教えていただきました。 基本的には、県内の農家さんから仕入れた新鮮な野菜や果物が中心で、無農薬、減農薬、無化学肥料、などが分かるようにプライスシールに色で印がつけてあるので、購入の目安になります。 先日行ったときに売っていたのは、 ドラゴンフルーツ、島でとれたバナナや、 ゴーヤー、ナス、冬瓜、などの
強烈な台風が沖縄地方を通過中です。 私の住む本島中部地方は、強風域で風が強く、昨日の夕方から夜、強烈な雨が降りました。 宮古島で一時的に、9割の世帯で停電 今朝のTVのニュースによると、宮古島で一時的に9割世帯が停電、14日8時の時点でも8割近くの世帯が停電中で、携帯電話も通じにくくなっているとのこと。 TVに音声出演していた島民の方は、「ご飯の用意がなかったので、お菓子を食べてしのいでいる」とおっしゃっていました。 冷蔵庫の中身も、長時間の停電でダメになってしまいそうです。 www.okinawatimes.co.jp 日ごろの備え、ほんとうに大切だなと思います。 沖縄の台風の凄まじさを経験 私は本土からの移住者なので、沖縄の台風を初めて経験したときは「話には聞いていたけど、こんなにすごいのか・・・」と絶句でした。 マンホールが飛ぶ、ということもあるし、集合住宅のお隣との境に設けてある(
先日、那覇に映画を観に行った帰りに寄った、スパイスカレーの店「Gokarna(ゴカルナ)」 那覇高校前にあります。 うちの旦那は何度か行ったことがあったのだけど、私は初めて。 カレーは大好きなので、前から行きたかったお店です。 那覇のスパイスカレー「ゴカルナ」 こちらのおすすめメニューは「特製バターチキンカレー」 あめ色になるまで玉ねぎをじっくり炒め、スパイスにバターを加えて煮込んであるそうです。 ということなので、初めて行った私はこれにしました。 辛さは選べます。私は中辛にしました。 野菜も食べたかったので、「野菜トッピング2種類」を追加してオーダーしました。 こちらがバターチキンカレーと自家製アチャール150円(ゴーヤーと人参)←左上のやつです。 ご飯は半分に減らしてもらいましたよ~(一応、ゆる糖質制限中) 野菜のトッピングは上に乗っかってるのではなく、ナスとオクラが軽くカレーに煮込ん
普段は、うちにあるパワーブレンダー(バイタミックス)で、よくスムージーを作って朝ごはんに飲んでます。 うちで作れるので、あんまり外でスムージーを買うことはないのだけど、昨日は久しぶりにドラゴンフルーツのスムージーを買って飲みました! ドラゴンフルーツのスムージー よくランチに行く、Yanbaru Harusaa's Table Kaito+。 名護の有名なオシャレパン屋さん「Pain de Kiato」がうるま市のIT津梁パーク内に出しているお店です。 1Fにはパン屋。パンもおいしいですが、12時頃に行くとお弁当も買えます♪ 昨日はランチは食べず、6Fのカフェでスムージーだけオーダー。 ドラゴンフルーツは甘味が少ないので、バナナも入ってます。 それから葉野菜も。 このカフェでは、ヨーグルトや牛乳、水、豆乳など、好きなものを選んでスムージーを作ってもらえます。 私は豆乳で作ってもらいました。
沖縄市にある「みやんち」 「島唄」の大ヒットで有名になった宮沢和史さんがプロデュースしたカフェです。 前から行きたいと思っていた店、初めて行ってきました! みやんち 沖縄伝統の赤瓦を使った建物が素敵です。 テーブル席と、お座敷があります。 お庭が眺められて、のんびりできる。いい感じ。 ミュージシャンのカフェらしく、ギターも飾ってあり。 メニュー 最近、6周年で洋風なメニューが色々と加わったようで、そちらもおいしそうなのですが、この店ではやっぱり沖縄そばがいいでしょ~と思っていたので、頼んだのがこちら。 私が頼んだのは、 カラソバ膳(グリーンカラソバ) 880円です。 田芋(ターンム)ジューシーとサラダつき。 カラソバというのは、石垣の汁なし沖縄そばだそうです。 これは、タイのグリーンカレーをカラソバにアレンジした斬新な一皿。 結構辛めですが、グリーンカレーがモチモチとした太麺の沖縄そばと意
本土ではお盆は8月の半ばですね。 ここ沖縄では、今日からお盆(旧盆)が始まります。 旧暦 沖縄に移住した当初、移住組の先輩からの助言のひとつに 「沖縄では旧暦にもとづいた行事が多いから、把握したほうがいいよ」 というものがありました。 実際沖縄のカレンダーや手帳には、新暦と旧暦が両方書いてあることが多く、また様々な行事が記されています。 旧暦にもとづいた沖縄の行事 旧暦にもとづいた大きな行事といえば、 旧正月 シーミー(清明祭) 旧盆 の三つかと思います。 本土では8月の半ばがお盆だけど(地域によっては差があるのでしょうか)、ここ沖縄では旧暦にもとづいてお盆が決まり(旧暦の7月13~15日)、毎年新暦では日にちが変わります。 旧盆 今年の旧盆は、新暦の9月3日から5日です。 7月13日(旧暦) 盆(ウンケー) 先祖の霊をお迎えする日。仏壇に果物、さとうきびを供える。「ウンケージューシー」を
先日、ファーマーズ・マーケット(JA・ちゃんぷるー市場)に行ったら、沖縄県産の果物がずいぶん出てきていたので、まとめて買ってきました! 買ったフルーツ 買ったのはこちらの三種類。 ドラゴンフルーツ・グアバ・黄輝バナナです。 グアバ・黄輝バナナはそれぞれ200円、ドラゴンフルーツは3つで350円でした。 グアバは、昔学生時代に品川のプリンスホテルっていうところでウエイトレスのバイトをしていたとき、店で出している「グアバジュース」を飲んだのですが、あまりおいしいと思わず・・・。 それ以来グアバには興味なかったのだけど、沖縄に移住後に知り合いから庭のグアバをもらって食べたらおいしくて、それ以来、店でよさそうなものを見つけると買っています。 グアバ、すごくいい香りなんですよね。 買い物帰りの車の中も。 キッチンも、グアバが置いてあるだけで甘酸っぱい香りでいっぱいになります。 私が買ったのは、赤いグ
沖縄の素材を使ったジェラートで人気のジェラート店「La Vous(ラ・ボウス)」 本店は宜野湾ですが、イオンライカムにも出店していて、先日旦那が食べたらすごくおいしかったというので、行ってみました! なんとこのお店のジェエラートは、ジェラートの本場イタリアのジェラートコンテストで優勝したそうなんです。 やんばるジェラート イオンライカムの1階、正面の入り口を入ってすぐのところにブースがあります。 水槽の向かい側です。 メニューは、沖縄の素材を活かしたジェラートなどいろいろ。 沖縄産マンゴー 今帰仁スイカ 伊江島産紅芋 沖縄産パイン&タンカン やんばる産アセロラ 沖縄産パッションフルーツ などなど。県産のフルーツや野菜を使ったジェラートのバリエーションがすごいです。 もちろん、これらもこのお店のおすすめということなのですが、特に食べたかったのが旦那もおいしいと言っていた「オレンジバニラマスカ
開店当初から「行ってみたいなぁ」と思いつつ、ずっと機会を逃していた、ベトナムのバインミー(ベトナム風サンドイッチ)のカフェ「モクアソ」。 念願かなって、週末にやっと行ってきました! ベトナムカフェ・モクアソ(Mở cửa sổ) 沖縄市の比屋根にあります。 沖縄に多い、外人住宅をカフェにしたお店です。 入り口からしてオシャレ。ミントグリーンと白を基調にした外観です。 窓についている鉄格子も、とっても素敵・・・。 お店の中は、昔の足踏みミシンが置いてあったり。 窓の外に見える緑が気持ちいい。 席はテーブルが3つ、椅子が8個あり、ゆったりとした空間です。 スポンサーリンク モクアソのメニュー 手書きのメニュー。 イラストや文字も素敵なんですが、裏に布張りしてある丁寧な作りもいい。この手作り感が好きです。 この他にも、チラガー(豚の顔の皮)やミミガー(豚の耳)で作ったハムを使ったメニューなどがあ
2017 - 08 - 19 【田芋(ターンム)の大福】上間モチ店の新商品を食べてみた 食生活 スポンサーリンク 沖縄には、沖縄独特の色んなお菓子がありますが、和菓子の専門店というのはあまりないようで、本土で売っているような和菓子はなかなか手に入りません。 少しスーパーに売ってはいるけれど、添加物が多かったりして食べたいと思うものが少ないです。 おいしい和菓子もたまには食べたいな~と思う私には少しさびしいところ・・・。 そんななか、「上間モチ店」は、添加物なしでおいしいお餅を作っている店で、私も時々白モチを買っているのですが、最近和菓子っぽい餅菓子の新作を出しているようです。 田芋(ターンム)の大福 上間モチ店の新作のひとつが、 田芋(ターンム)の大福。 田芋(ターンム)は、沖縄では正月などによく食べる芋で、お値段も高めです。 よく蒸した状態で売っています。 里芋ほど粘りませんが、独特のね
2017 - 08 - 14 【実は絶景パワースポットなんです!】ぬちまーす工場見学・塩黒糖ジェラートも絶品 観光 レストラン・カフェ(中部) スポンサーリンク 最近、ずっと気になっていた「ぬちまーす」の工場に行ってきました! ぬちまーす 、沖縄の有名なお塩ですね。 「ぬち」=命、「まーす」=塩 の意味です。 この工場では、世界初の特許製塩法「常温瞬間空中結晶製塩法」で作っている場所を無料で見学できるほか、カフェやショップもあります。 また、この工場のある場所というのはパワースポットということで、景色も素晴らしくぜひ行ってみたいと思っていました。 ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちまーすのショップ ぬちまーすのある場所はパワースポット 三天御座(ミティンウザ) 絶景ポイント・果報バンタ(カフウバンタ) 龍神風道(リュウジンフウドウ) 最後に ぬちまーす観光製塩ファクトリー うるま市の宮
2017 - 08 - 11 へちま(ナーベーラー)のレシピふたつ。煮ても、生でもおいしく食べられます! レシピ 自然栽培 食生活 スポンサーリンク 本土では「へちまたわし」とか「へちま化粧水」としての用途しか知らなかったへちま。 沖縄では「ナーベーラー」と呼ばれて、食用として一般的です。 煮て食べるのがふつうですが、私は生でも食べます。どちらもおいしいですよ~。 へちま(ナーベーラー) ナーベーラーはこれです。 自然栽培(有機肥料も入れない)で作ってあるので、ふつうに売っているナーベーラーに比べるとふた回りほど小さいものです。 ナーベーラーのレシピ 1. ナーベーラーンブシー(ヘチマの味噌煮) 沖縄ではナーベーラーンブシー(ヘチマの味噌煮)が人気で、我が家でもよく作ります。 〔材料〕 へちま 1~2本 豆腐 200gくらい 豚肉(細切れなど) 100gくらい 味噌 適量 〔作り
2017 - 08 - 08 自社農園を持つ「農場Cafe たいよう市場」米粉や豆腐を使ったヘルシーなスイーツもおすすめ! レストラン・カフェ(中部) スポンサーリンク 宜野湾のトロピカル・ビーチ近く、コンベンションセンターの中にあるカフェ「農場Cafe たいよう市場」のご紹介です。 農場Cafe たいよう市場 私のメインブログでも 以前に記事にしたレストラン なのですが、最近メニューなどが少し変わりました。 このお店の特徴は 北部今帰仁村に 自社農園 を持っていてそこで採れた野菜や果物を使ったり、また 自社工房で作った豆腐、豆乳や味噌、自家製マンゴー酵母で作るパンなどを提供 しています(豆腐などの大豆は九州産)。自社農園では無農薬や減農薬で野菜を作っているそうです。県内に系列店がいくつかあります。 メニュー メインを頼むとサラダバーがついてきます。 以前は、煮物などももう少しあったのです
2017 - 08 - 06 シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ レシピ スポンサーリンク ファーマーズマーケットでシマウリを見つけて買ってきました。 沖縄でよく食べる野菜っていうわけではなくて、お店で売ってるのもあまり見かけませんが、私は好きなので見つけると買ってきます。 シマウリ 最初この名前を見たときシマウリ=島ウリかと思ったのですが、縞模様の「縞ウリ」ということです。 2本で120円くらいでした。 長いものは、見た目がヘチマにちょっと似てますが、ずっしりと重いです。 シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ 〔作り方〕 シマウリの皮は固めですが、私はまだらに薄く皮をむいて食べています。 固めが気になる場合は皮は全部むいてます。 半分に切って、種を取り出し、薄切りにします。 薄切りにしたシマウリに塩を適量振りかけて、しばらく置いておくと水分が出てくるので、軽くしぼります。 味
2017 - 08 - 04 今が旬。あま~い沖縄県産マンゴー。無農薬・無化学肥料栽培のものを食べました! 食生活 スポンサーリンク 沖縄では今、マンゴーの出荷真っ盛り。 お中元用の贈答品がお店にたくさん並んでいます。 先日、母と一緒に、お世話になっている東京在住の方に無農薬・無化学肥料栽培のマンゴーをお送りしたついでに、母が「味見してみよう」とバラ売りの無農薬マンゴーを買って分けてくれました! 無農薬・無化学肥料栽培のマンゴー 買ったのは、やんばる(北部)国頭村で作っている無農薬・無化学肥料栽培マンゴーです! この大きさで一個700円ほど。 慣行栽培のものでも500円くらいするのが多いので、それと比べて特別に高いという感じではありません。 県産のマンゴーは、なかなかいいお値段なので、あまり自分で買うことはないんです。 (知り合いにマンゴー農家さんがいて、ラッキーなことに毎年どっさりマンゴ
2017 - 08 - 02 ドラゴンフルーツの大輪の花。夜に咲く神秘的な姿をついに見ることができました! 自然栽培 スポンサーリンク 4月に植え付けたドラゴンフルーツ。 今年は花は咲かないよ、と苗(茎)を下さった方からは言われていましたが、なんとつぼみをつけたのです。 その話は先月のブログで書きました。 okinawa-karinka.hatenablog.com しかし、このドラゴンフルーツの花、咲くのが夜の間だけ。 ということで、最初についたつぼみと2個目のつぼみは、花が咲くところを見逃してしまいました。 自分のうちの庭やベランダなら、すぐ見られたんですけどね~。 とうとう見られたドラゴンフルーツの花! 昨日の夕方、菜園(自宅から車で10分)に行ってきた旦那が「3個目のドラゴンフルーツのつぼみ、今夜あたりもしかして咲くかも」と言う。 それで、夕飯の後、夜10時頃に車を走らせて二人で菜
2017 - 08 - 01 四角豆(うりずん豆)が収穫できました!食べ方は。 自然栽培 食生活 レシピ スポンサーリンク 旦那が作っている菜園で知らぬ間に四角豆ができてたそうで、この間収穫してきてくれました! (4月半ばに種をまいたそうです) 四角豆、本土でも九州などで作られているんでしょうか? 私は沖縄に来て初めて食べました。 四角豆(しかくまめ) 沖縄ではポピュラーな野菜です。 別名「うりずん豆」と言います。 沖縄県では、1980年頃に夏の野菜不足を補うために国際農林水産業研究センターにて「ウリズン」が品種育成されました。 鮮やかな緑色のシカクマメは、新緑の色に似ていることから、うりずん(沖縄では新緑の季節のことをいう)とも呼ばれています。 特集:おきなわ旬食材レシピ! ~旬のおきなわ県産食材を楽しもう~:9月の旬食材:シカクマメ(別名:うりずん豆) - 沖縄料理レシピなら おきレ
2017 - 07 - 28 沖縄では一年中売っている焼き芋。夏は冷凍してシャーベットにしてもおいしい♪ 食生活 スポンサーリンク 沖縄に移住してビックリすることは色々とありましたが、食べ物の違いもそのひとつ。 本土でもよく食べる焼き芋ですが、芋好きが多い沖縄では一年中スーパーで焼き芋が買えるんです。 焼き芋好きな沖縄の人たち 私が移住したのは夏でしたが、真夏に「いしや~きいも~♪」と、焼き芋売りのトラックが家の周りに来たのは驚きました。 「夏に焼き芋売りが来るんですか~!?」と近所の人にきいたら、 「そうよ~なんかおかしい~?」っていう反応。 本土では焼き芋って言えば寒い時期の食べ物だったので・・・。 スーパーに行けば、お店の入り口あたりに必ずと言っていいほど焼き芋を作る機械が置いてあり、毎日焼きたてを買えるし、真空パックのものもよく売ってます。 先週東京に行っていたのですが、帰沖後、
2017 - 07 - 20 コンクールで日本一になったチョコ・ケーキが食べられる!「パティスリーアッシュユウジ」 パン屋・ケーキ屋 スポンサーリンク 日本の製菓業界の最高峰というコンクール「ジャパン・ケーキ・ショー東京」のトップ・オブ・パティシエ2011年チョコレート部門で優勝した比嘉悠司さんのチョコレートケーキが食べられるという、県内でも評判のケーキ屋さんのご紹介です。 ケーキは大好きですが、ふだんあまり食べないので、今回このお店には初めて行きました。 パティスリーアッシュユウジ とても洗練された印象のケーキがたくさん並ぶウインドウ。 (外の光が反射して見にくいですね、すみません。) 旦那も私もチョコレート系のケーキが好物なのですが、チョコ系だけでも10種類くらい?あり迷う~。 店内にはテーブルがふたつありイートインも出来ます。 クッキーなどのお菓子や、ギフト用の詰め合わせセットもあり
2017 - 07 - 18 白い砂浜のダイニング。海を眺めながら食べるネパールカレー「食堂かりか」 レストラン・カフェ(南部) レストラン・カフェ(べジ可) スポンサーリンク 前回の記事で、大度浜海岸にシュノーケリングに行ったことを書きました。 【沖縄シュノーケリング・おすすめのスポット】大度浜海岸でトロピカルな魚たちに会ってきました! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳 今日は、シュノーケリングの後に食べに行ったランチの店のご紹介です。 この店、ビーチにテーブルとイスが置いてあり、沖縄のきれいな海を目の前に見ながらおいしいネパールカレーが食べられるという・・・これ以上はないくらいの最高のロケーションのお店なんです。 食堂かりか 素敵なカフェが多い、南城市の新原(みーばる)ビーチにあります。 ビーチのそば、とかじゃなくて、まさにビーチにあるんですよ~。 ここでオーダー。この奥が厨房にな
2017 - 07 - 17 【沖縄シュノーケリング・おすすめのスポット】大度浜海岸でトロピカルな魚たちに会ってきました! 観光 島の暮らし スポンサーリンク 昨日、3年ぶり位にシュノーケリングに行ってきました! 糸満市の大度浜海岸(ジョン万ビーチ)というところです。 色とりどりの魚たちに会ってきましたよ。 大度浜海岸(ジョン万ビーチ) 大度浜海岸、こんなところです。 干潮時には美しい珊瑚礁の海でイノー観察を楽しめる自然海岸。県内有数のダイビングスポットでもある。鎖国中の幕末に、中濱萬次郎こと ジョン万次郎がアメリカから帰国する際に上陸した ことから「ジョン万ビーチ」とも呼ばれている。初夏から夏にかけて、ウミガメが産卵に訪れる浜としても知られる。 出典: 大度浜海岸(ジョン万ビーチ) | 糸満市 私は泳ぎが苦手。 子供の頃は水が怖くて、海やプールも嫌い、マリンスポーツをやることになるとは想
2017 - 07 - 15 外国っぽい気分を味わえる・オシャレな人気タコス店「Esparza's Tacos & Coffee」 レストラン・カフェ(中部) レストラン・カフェ(べジ可) 北谷町58号線沿いにあったメキシカンレストラン「オブリガード」がリニューアルして、素敵なお店になっているらしいとの噂を聞きつけ、先日初めて行ってきました。 タコスの店「Esparza's Tacos & Coffee」(エスパーザーズ タコス&コーヒー)。 期待以上の素敵なお店だったのでご紹介しますね。 Esparza's Tacos & Coffee 店内の様子。インテリアがとにかくオシャレ・・・。 頼んだもの 豚肉のタコスにしようか迷ったけど、結局頼んだのはべジのタコス2種類。 ★ツービーンヘブン と スパイシー・スープ 具は二種類の豆(リフライビーンズと黒豆)&メキシカンライス。豆がたっぷり。ボリ
2017 - 07 - 13 ドラゴンフルーツのつぼみと野菜バナナ 自然栽培 島の暮らし 旦那がやっている自然栽培の畑(菜園)に今年4月植え付けた、ドラゴンフルーツの苗(茎)。 一年目は花は咲かないと聞いていたのだけど、なぜかつぼみがついています。 畑の様子 ドラゴンフルーツ 昨日、久しぶりに畑に行ってきました。 これがドラゴンフルーツのつぼみです。 花が咲くのは夜中だけ、しかも一晩だけしか咲かないというので、花が咲くところを見られるかどうか・・・。 実をつけるためには、花が咲いたときに受粉させないといけないそうなんです。 畑はうちから車で10分くらいのところにあるので、「ちょっと見に行く」っていうのができないんですよね~。 ▼関連記事 キッチンから撤去したメタル棚のゆくえ & ドラゴンフルーツ植え付け - 南国シンプルライフ バナナとパパイヤ 左:バナナ 右:パパイヤ バナナもパパイヤ
2017 - 07 - 12 夏バテ予防に!冬瓜(シブイ)を生で食べる簡単レシピ レシピ 昨日開設したこのブログ、7人もの皆さまが読者登録してくださいました!どうもありがとうございます! 興味を持っていただいてとても嬉しいです。 メインブログに比べると、沖縄らしく「ゆるい」感じの内容になるかもしれませんが(笑)よろしくお願いします。 さて本題です。 沖縄に住むようになってよく食べるようになった野菜のひとつが冬瓜です。 沖縄の言葉で「シブイ」といいます。 スープや豚肉との煮込みが一般的ですが、私は生でもよく食べますよ~。 冬瓜(シブイ) JA(沖縄市の「ちゃんぷるー市場」)で買ってきた冬瓜。 ずっしりと重い。 重さを量ってみたら1.7kgほど。 これで150円でした。 冬瓜ってどうしても一度に使いきれないし、皮をむくのもちょっと面倒で、以前はあまり料理しなかったのですが。 夏になると、暑さの
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『okinawa-karinka.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く