こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今年の夏も暑い! 食欲が落ちる! そんなときに活躍するのが、スルスルと食べられて調理時間も短いそうめんです。メシ通でも使えるそうめんレシピをあれこれご紹介しています。 そして、魚屋の私からは、刺身を使った激ウマのアレンジそうめん。うま味たっぷりのサーモンの刺身をさらに美味しい“ヅケ”にしてそうめんにのせ、パンチと辛みが刺激的すぎる熱々のオイルで仕上げます。 淡白になりがちなそうめんが一気に真夏のごちそうに。ぜひ作ってみてくださいね。 魚屋三代目の「サーモンそうめん にんにく青唐辛子オイルがけ」 【材料】1人前 【調理時間】約12分 サーモンの刺身 7切れ程度 ごま油 大さじ2 青唐辛子(輪切り) 1/3~1本 にんにく 1かけ そうめん 1人前 そうめんのつゆ(市販品) 適量 刻みねぎ、刻みミョウガ、白いりごま お好きな量 (漬けだ