■材料 かぼちゃ 500g ★1 砂糖 75cc(大さじ5) ココナッツファイン 45cc(大さじ3) 干しぶどう 30粒 ピスタチオ 10粒 カルダモン 2粒 フェンネル 少々 水 1,000cc ★1 標準サイズ半分程度 ■作り方 かぼちゃはタネを取り、皮をむく。 小さく切ったカボチャをフェンネル、カルダモンと一緒にボイルする。 沸騰したら砂糖を加え煮詰めていく。 火を止める直前にレーズンと刻んだピスタチオ、ココナッツファインを加える。 #カルダモンがたくさんありますが実際に使うのは2個です。 ■「カボチャハルワ」は NHK BS1 ほっと@アジア の アジわいキッチン 番組内でご紹介させていただいたインド料理です。 ⇒インド料理教室 シータファルハルワ カボチャのハルワの作り方 カボチャハルワレシピ