サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
ayano.hatenablog.jp
あるブログで見かけて気になっていた焼き鳥屋さんに行ってきました。新宿の「はじめ屋」というお店、西武新宿駅のすぐ近くにあります。 → 新宿で焼き鳥食べるなら「はじめ屋」以外は考えられない : Blog @narumi 「ちょうちん」。先っちょに付いてる丸いのはいわゆる「キンカン」、母鶏のおなかの中にある、殻に包まれる前の卵です。よく火が通ってるキンカンは珍しくないですが、ここの焼き鳥はレア状態で出てくるんですよね。串の先でキンカンをちょんちょんとつついて、卵をトロっとさせたのを絡めて食べます。おお、おいしーい。 串盛り合わせ、タレと塩両方頼んでみました。5本で780円だったかな、お値段かなりお手頃です。 ここ、焼き鳥専門店ではなくて「焼き鳥がおいしい居酒屋」という立ち位置のようなのですが、珍しい部位がいろいろあって楽しいのです。冒頭の「ちょうちん」とか、太ももの繊維部分(大腿筋?)だという「
先ほどはてなブックマークを見ていたら、こんなエントリが上がっておりまして。 【カレーの街 神保町】カレーキュレーターお墨付きの名店6選 - メシコレ カレーに詳しいブロガー3名が神保町のオススメ店を6店選ぶ、という記事です。なるほどこれはタイムリー、ちょうど今は神保町(神田)カレーグランプリもやってるしね……と思いつつ、カレー好きが高じて、わざわざ通勤定期を神保町経由にしている私としてはもう飛びつくように読んでしまったんですが、えええええ。これはちょっと……このチョイスは素直には賛同しがたいぞ……。 「カレー細胞(H.Matsu)さん」「あんこさん」「えすにかんさん」の三人はいずれも私の敬愛するカレーブロガーさん(あんこさんはかき氷好きでもある)で、私もよくブログも読んでいるし、お店選びの参考にもさせていただいておりますが、だがしかし。お三方がそれぞれ2店ずつ挙げたのはいいとしても、トータ
今日はすっごくおいしい水炊きを食べたので、感動が薄れないうちに書きます……。 人生で2回しか降りたことがない駅、学芸大学に降りました。目的は、駅近くに事務所を構えるIさんを訪ねてお手製のぜんざいをいただくため。 ●まずはお手製ぜんざい 丹波篠山の大納言を圧力鍋で煮て火を止め、仕上げに上等な和三盆とちょっぴりの塩を加えたぜんざい。お餅は普通のお餅ときび餅が一つずつ入っています。 食べてみると……おーいしーい!小豆がおいしいですねえ。「皮が破れちゃった」とI氏は納得いかなさそうでしたが、いやいやー。めっちゃおいしいですよ。甘さが控えめで豆のおいしさをシンプルに味わえるのもまた良い感じ。シンプルな料理なだけに、素材の味がダイレクトに分かりますね。あとで和三盆だけ舐めてみたけど、香りもよくておいしかった。お干菓子そのまんまの味。 ●水炊きの店「しもつけ」 ぜんざい(おしるこ?)を食べながら歓談した
数年前、テレビ番組か何かで「旨いカレーNo.1」に選ばれ、一躍有名になった浅草橋「ストーン」の焼きカレー。カレー好きなので前から気になっていたのですが、なかなか行く機会がなかったお店にようやく行ってきました。 で、こちらが「焼きカレー」900円。取っ手付きのココットはかなり深さがあるコロンとしたデザインで、この中にカレーソースがたっぷりと。上にはチーズを散らしてやいてあります。オーブンで焼いたのか、グツグツ熱そうです。取っ手にかぶせてあるカバーや、下に敷いてあるお皿がとても可愛らしい。 面白いのは、スプーンじゃなくてフォークが出てくるんですよね。食べてみると、思ったよりカレーソースのトロトロ度が強くて、フォークで食べるの難しそうな感じ? 食べ進むと生卵が出てきました!これはさらにトロトロになって食べづらいかな…と思いきや、意外とごはんがいっぱい入ってて、混ぜて食べるといい感じ。ちゃんとフォ
拙ブログのひそかな人気コンテンツが、惜しまれながら閉店したフルーツパーラー、神田万惣についてのエントリ(→☆)。その万惣で働いていたスタッフさんたちが独立して出したお店がいくつかあるのですが、中でも最も新しいのが、赤坂 Fru-Full(フルフル)です。 フルーツパーラーなんだけど、ホットケーキで有名(最近はフルーツサンドも有名)なフルフル、私も何度か行ってるんですが、なんでも最近、ホットケーキが食べ放題という「宴会コース」が始まったのだそう! パンケーキの偉い人にさそっていただいたので、身の回りのパンケーキ男子や甘党男子を誘って四人でホットケーキ三昧してきました……のでその記録を。 2500円のコースと3000円のコースがあるのですが、今回は2500円のコースをチョイス。 まず最初はフルーツ盛り合わせです。さすがフルーツパーラー、どの果物もめっちゃおいしい!「洋梨おいしい……」「巨峰もマ
カレー激戦区・神保町でも、おいしさ&知名度共にNo.1候補の「エチオピア」の隣に「鴻(オードリー)」というスープカレー屋さんがあり、ここもおいしい、というのは以前も書いたとおり。→☆ 実はエチオピアは隣だけでなく、同じビルの上にもカレーのライバルがいるのです。それが「Cafe HINATA-YA(ヒナタ屋)」。店名から分かるとおり、カレー屋さんというかはカフェなのですが……ここのカレー、居心地いいカフェで出てくるにしてはやたらと本格的なチキンカレー、なのです。 ランチのチキンカレー(750円)。タマネギを炒めてホールスパイスを使って作る本格的なインドカレーです。柔らかジューシーなチキンがゴロゴロ入っており、見かけ以上に食べ応えありです。ときどきカリッとカルダモンを噛んだ時、口のなかにふわっと広がる香気がうれしい。 久しぶりに食べましたけど、ここのカレーはやっぱりおいしいなー。けっこうスパイ
先日、甘いものの偉い人とパンケーキの偉い人と、吉祥寺でお会いすることになりまして。三人で向かったのは、最近吉祥寺に増えているパンケーキがおいしいお店……ではなくて。 ホルモンがおいしいお店、「わ」ですw ●ホルモンも飲み物もぜーんぶ500円の明朗会計! こちらのお店、正しくは『ホルモン酒場 焼酎家「わ」』といいます。カウンターだけの狭い隠れ家みたいなお店、棚にはたくさんの焼酎が並び、店主が自分でブレンドした焼酎も。 食べ物はぷりっぷりの新鮮ホルモンが主役です。 太いアスパラと新鮮ハラミ。塩だけでシンプルに。 これは上ミノとガツ……だったかな? 出てくるホルモンはすべてプリプリのぴっかぴか。オリーブオイルをかけて、塩を振っただけの本当にシンプルでおいしいお皿です。タレも食べましたが結構あっさり味でこちらもおいしい。三人でたぶんほとんど全種類食べたんじゃないかなw 焼き肉の締めはスペ玉ごはん。
土曜の夜、赤坂見附へ。駅を降りてビックカメラ側の出口を出て道路を渡った反対側すぐのところに、「よなよなビアキッチン」というお店があります。名前を聞いて、ビール好きならピンと来るんじゃないでしょうか。そう、長野の人気地ビールメーカーの直営レストランなのです。 ビール大好き!な友人Wさんが東京に来るというので、同じくビール好きとかそうでもない人とか総勢9人くらいでここに集まったのでありました。私?私はビール嫌いじゃないけど、お酒めっぽう弱いんですよね……でも飲みたがりなのでこの手の宴には積極的に参加する方向で。 かんぱーい! ということで、さっそく、よなよなビールを飲み比べてる写真。ここはいろんなビールを造ってるんですよねえ。左から「東京ブラックリアルエール」「SUNSUN」「よなよなリアルエール」「ハレの日仙人」。これは最初の1杯なのでばらばらに頼んでいますが、スモールサイズ3種類で1200
世界各国の料理店がひしめく東京。そんな東京でも滅多に見かけないのが「アラブ料理」。中東料理というとなぜか大抵「トルコ料理店」、たまーに「イラン(ペルシャ)料理店」って感じなんですよね。 中東イスラム世界の本丸といえばやはりアラブ。本場アラブ圏の料理ってどんなんだろう?そういえばちゃんと食べたことないな……と思っていたら、中東で長いこと暮らしてた経験のある横浜のお姉様が「アラブ料理といえばレバノン料理が一番おいしい」と教えてくれたのでした。しかも「横浜にとてもおいしいお店があるので、今度宴会をしましょう」と幹事をしてくださることに。 そんなわけである日、横浜「アル・アイン」というお店で、8名の食いしん坊が集まって「レバノン料理の会」が開かれたのです。実はお店に行ってから結構時間が経ってしまっただけれど、忘れてしまうには惜しいくらいおいしいお店なので、思い出しつつ書きますね。 まずはホカホカの
会社の近くにあった焼き牛丼チェーン「東京チカラめし」。最近前を通ってもいつも戸が閉まってて、ずーっとこんな感じ。 この写真撮ったのは夕方ですが、昼間撮ってもこんなかんじ。この店舗はけっこう条件良い場所にあったんですよね。それでもいっつもガラガラで。「つぶれるのかなー」と思ったら、やっぱりつぶれたみたいです。 たしか2011年スタートだったと思うのです、東京チカラめし。居酒屋チェーンが仕掛ける焼き牛丼か、と、話のタネにしようと一回食べてみたけど、かなり肉の脂がきつくて食べ終わるころには胸焼け。「食欲旺盛な若い男子向けの食べ物なのね、私には関係ないのね」と思っていたのですが、数ヶ月前にひさしぶりに再訪し、生姜焼き定食を頼んだところ、時間がかかるわ値段もけっこう高いわ(牛丼屋さんにしては、という意味で)店員さんのオペレーションは残念な感じだわ味も残念だわで「もう来ることはないかなー」と思っていた
北海道出身でもなんでもないのですが、ジンギスカン好きな私。というか、羊肉が大好きなのです。肉のうまみが感じられるマトンも好きだし、柔らかくてクセのないラムも好き。ということで今回は、ぞんな羊好きの私がオススメするお店で、2013年の最後にジンギスカンを食べ納めたよ……という話を。 北千住の駅近く、飲み屋が建ち並ぶ繁華街をちょっと奥にいったところにある「らむすけ」。割と最近オープンしたお店なので、まだあまり知られてないのかなと思うのですが、ここのジンギスカンがですね、非常においしいのですよ。 見てください、この肉厚なラム!まったく臭みなしのフレッシュなお肉。新鮮&柔らかいので、ミディアムレアくらいで食べるのをオススメ。 最初はジンギスカンセット(肉+野菜で880円)を人数分オーダーします。写真でお肉2人分。 七輪の上に載せられたジンギスカン鍋はスリット入りでてっぺんが盛り上がってるオーソドッ
東京の東側に生まれ育ったわりに、ぜんっぜん知らない町、それが「築地」。特に築地市場にはすごーく興味があるものの「早起きして行くのは大変だし、詳しい人と行かないとどこに行って良いすら分からないし……」と敬遠しているうちに、築地が移転するとかしないとかという話になってしまいました。 築地市場が豊洲に移転しても、移転するのは場内だけで、(一般の人が行く場所である)場外市場はそのまま築地に残るそうなので、そんなに焦らなくてもいいよとはいうものの、これを機に閉めてしまう店も多いとのこと。「やっぱり、行っておきたいなあ……でも早起きするの大変……」なんて思っていたある日、超久しぶりに喰い倒レディことyutouchさんに会えることに♡ yutouchさんが築地でお昼を食べると聞いてご一緒することにしたのでした。 集合時間はお昼の12時、場所は築地場内の正面入口、落とし物の告知ボードがあるあたり。そう、こ
今週のお題「今年買って良かったモノ」 珍しく今週のお題に沿って書いてみる。「今年買って良かったモノ」ですか……うーん(悩)。 というのも、今年はあまりモノを買わない、というかむしろモノを減らすことを心がけていた1年だったから。1月1日の日記に書いたように「1日3個、モノを捨てる」が今年の抱負だったんですよね。1日3つモノを捨てられたのは4月頃までで、結局この抱負は実現できなかったのだけれど、何かにつけて不要なものを処分していました。服とか、本とか、ガジェットとかおもちゃとか。 そんな、モノを減らしたい2015年に買って良かったものというと……まずはこれかな。 1「ハリオ・V60ドリップケトル」 コーヒー、飲むのも入れるのも好きなのですが、淹れたコーヒーの味が一定にならないことに長年悩んでいました。それが、これを買ったら一発で解決!ポトポトゆっくり入れるのも、サッとお湯多めで入れるのもコント
もう結構前ですが、以前、このブログで岐阜県の「飛騨山椒」の話を書いたことがありまして。→ 辛党には超おすすめ――最近のマイブーム「飛騨山椒&山椒七味」 このエントリ、結構反響があったんですよ。「私も飛騨山椒買った!」とか「両方買ったらむしろ山椒七味が気に入った」とか。反響の中の一つに「山椒といえば、歌舞伎町の『川香苑』は行ったことがありますか?山椒ばっちり効いた、しびれる辛さの美味しい料理を食べに行きましょうよ!」というありがたいお誘いがありました。 「いいですね!四川!中華の山椒もいいですよね!」とめっちゃ盛り上がって食事会をしようということになってから早○カ月。ようやく新宿歌舞伎町「川香苑」での食事会が実現したのでした。誘ったのはTwitterとかはてなつながりでなんとなく山椒辛い料理が好きそうなメンバーの皆様。以下、写真多めでご紹介します。 まずは前菜というかサラダっぽいものというか
「ラーメン詳しくないんですよね~。特につけ麺。おいしいと言われる店に行っても、おいしいのかどうかよく分からないんです。麺そのものはすごく好きで、自分でラーメン作るときなんかは、スープなしで麺だけちゅるちゅる結構な量食べちゃうくらい好きなのに……」とラーメン詳しい人に話したら「パスタは好き?渋谷に変わったつけ麺があるよ。ウニクリームパスタみたいなつけ麺なら気に入るかも」と教えてくれたのが、渋谷の「大漁まこと」というお店。というわけでさっそく行ってきました。 写真は「濃厚雲丹まみれつけ麺」1000円。お皿の上にはずいぶん太い麺と、玉子がgろんと。そしてつけつゆはポッテリと濃厚でコーンポタージュスープのよう。漉してあるみたいで具の姿は最後に載せた小松菜数きれしかありません。な、なんだこれは(驚) まずは麺だけ食べてみると……おお、おいしい!細いうどんくらい太くてしっかりした麺は、かみ応えも味もか
東京駅で用事を済ませて一人になった後、「うーっ、寒い。」と思いながら京王線に乗って笹塚へ。それは、あるものが無性に食べたくなったから。 たこ焼きやさんなんだけど、かき氷がステキにおいしい、笹塚の「みなと屋」さんでティラミス氷、680円。ふんわりしたミルク氷の中にはとろとろのチーズクリームとコーヒーソース。そして上からはたっぷりとココアパウダーが。うう、うまひ……(涙 ミルクの氷と、ココアパウダーの組み合わせが至福の時。個人的にはもっとコーヒーの苦みが効いた方が好きだけど(コーヒー好きなんで)、店主さんに話を聞いたら「珈琲の苦みが嫌って人が多くて、コーヒーの代わりにいちごシロップ入りの『いちごティラミス』ができた」という話なので、たぶん私の味覚は多数派ではなさそうです^^;; 思えば、初めてティラミス氷を食べたのは熊谷のシノン洋菓子店(トーキョーウジキントキの記事はこちらに→☆)。あれ以来大
今日の日記は、今週のお題「日記・手帳」とか、旬のトピック「タマゴかけごはん」とかで書こうと思ってたんだけど、とんでもないもの見ちゃったので予定変更。都知事選の話題でお送りします。 ことの始まりは細川護煕の選挙サイト。 URLが http://tokyo-tonosama.com/ (東京殿様ドットコム)って、ジョークサイトかと思ったら本気だったという驚き。「殿、出番です!」ってなんだよそれ、と思ってたら、今日こんなサイトを見てしまいました……。 ど、ドクター中松まで…ちょっ、えー、なにこれ(驚)。選挙用の特別トップページらしいけど、それにしても……(http://dr.nakamats.com/) もうやだ~。こんな首長選挙はいやだ~~~(号泣)。どうして選挙が始まる前から、こんなお笑い大会状態になっちゃってんの…… 私は生粋の江戸っ子、もちろん都知事選の選挙権も持ってます。記憶にあるのは
冬になると妙に飲みたくなるもの、それがコーンポタージュ缶。手軽にあったまるにもいいし、おなか空いてるときとかにもいいですよね。粒コーン入りのものが多いけど、缶の底に粒が残ってしまうのがどうにももったいない。上を向いて飲んで缶の底をトントンたたいたり、缶を回しながら飲んだりしてみるけど、それでもやっぱり缶の底に粒が残っちゃう……そんな悩みを解決してくれる方法が! やり方は簡単。飲み口の下、缶の側面をペコッと凹ませるだけです。去年ネットの記事で読んだんだけどそのまま忘れてて。先日、今シーズン初のコーンポタージュ缶を買ったので試してみたのがこの写真。 飲んでる途中、いい感じで粒がいっしょに流れてきて、飲み終わったら粒は一つものこっていませんでした。 やったー、きれいに飲めた! というわけで、このシーズンに役立つ豆知識でした。お試しあれ♪ 参考:【豆知識】コーンポタージュ缶のコーンを残さず飲みきる
神保町の駅降りてすぐ、はなまるうどんの上にある「ガヴィアル」。カレー激戦区・神保町でも欧風カレーの名店として名高いお店です。かなり久しぶり&二回目の訪問。 欧風カレーといえばまずこれ。ゆでたジャガイモバター添え。ガヴィアルでも、こぶりな熱々じゃがいもが二つコロンと出てきます。しかし前から疑問なんですが、カレーライスにじゃがいものサービス、最初に考えた人は誰なんでしょうね? 炭水化物過多だと思うんだけど……じゃがバタはもちろんおいしいけどさ(^^;; 今回食べたのは、ビーフカレー辛口、1300円。ランチタイムは2種類のカレーをかけて1000円、というメニューがあるのですが、この日はどうしてもビーフカレーが食べたい気分だったので初志貫徹でこれにしました。 カレーで1300円は正直高い、けどホロホロに煮えたビーフがゴロゴロ入ってて、食べるとたいへん満足です。ビーフシチューと思えば納得というか。い
超ハイテンションでお伝えした、板橋・蜃気楼の宴。このときに、こんな話になったんです。「幸福のヱビスビール、見たことある?」 蜃気楼で飲んだヱビスビール、瓶のラベルをアップで撮ってみました。鯛を1匹抱えた恵比須様が描かれてますよね。この鯛が、2匹いる恵比須様がいるそうな。え−、ホントにぃ? これ、蜃気楼の入り口のところに並んでいた空き瓶です。うわぁ、ホントだ!後ろの魚篭の中に2匹目のタイがいる……。 調べてみたら、この幸福の恵比須様ビールは、20ケースに1本しかないのだそうです。「つまりこれは400本に1本しかみつけられない稀少品なのです」と書いてあったから、ビール瓶って1ケース20本ってことなのかな。 それにしてもこんなのがあるんですねえ。しばらくの間、ヱビスビールを見るたびにタイの数をチェックしちゃいそうです。でもこれ、多分ビンだけだよね。缶で幸福の恵比須様がいたら、さすがに気付きそうだ
【追記】2日続けて行っちゃったので、写真&テキストを追加しました とり多津の話に続いて、また三田でランチを食べた話。 田町&三田の駅を降りて、慶応仲通り商店街を歩き、突き当たったところの左側にある立ち食い蕎麦屋さん「a la 麓屋」。前から行ってみたかったお店に、ようやく行けました。ここ、土日祝日休みだからなかなか行くのが難しいんですよ。 胡麻辛つけそば、750円。「えっ、蕎麦?」というビジュアルですよね(笑)。見た目まるで担々麺です……というか、食べてもはっきりいって担々つけ麺ですw 「あつもりもできますよ」と言われましたが、ここは冷たいおそばにしました。 細くて喉越し良い美味しいそばを、坦々麺みたいな濃厚ごまだれで食べる背徳感がたまらんです。 ごまだれの中には、焼豚や味玉、天かすが入っています。普通は担々麺って中華麺だけど、おそばもアリですねー。楽しい!ラーメン好きにはきっとハマると思
先日、会社でこんなものいただきまして。 冷たい雨の降る夜、某社の方が「お詫びの印に」と持ってきてくださったお菓子、それが「切腹最中」。大正元年から営業しているという新橋の和菓子店「新生堂」の和菓子です。お詫びに行くときの手土産として人気なんだそう。 気合いの入ったはちまき姿、本来閉まっているはずのおなかからはあんこがあふれ……見るからにすごいボリュームのあんこはかなりおいしい、が、かなり甘い。もなかの皮もけっこうしっかりしていて、中には求肥が一つ潜んでいるので結構な食べ応え。 なんでもこの「新生堂」さん、店の周辺一帯が忠臣蔵の浅野内匠頭が切腹した場所である田村右京太夫屋敷跡であることに因んだのだそうです。「3月14日は世間ではホワイトデーですが、うちでは切腹の日」との発言も。切腹最中、忠臣蔵ファンご用達の逸品……なのか? お店のサイトを見ると、このほかに小判型の「景気上昇最中」なんてのもあ
厚焼きのホットケーキが有名なチェーン店……といえば星乃珈琲店。新宿と青山ベルコモンズのお店……と思っていたらあれよあれよという間に店舗が増えました。実は、ドトール系列(正しくは「ドトール・日レスホールディングス」)の新業態というのも、知ってる人は知ってる話。 星乃珈琲店といえば、看板メニューはこの「窯焼きスフレパンケーキ」。 厚焼きなこともあって、注文から20分くらいかかる(注文時に確認されます)窯焼きスフレホットケーキは、外カリ、中フワ。写真はシングルですが、もう一枚追加してダブルにしたほうが絵面はいいと思います。そういえば、値段はそんなに変わらないけどWにしたことないかも。 で、ここのホットケーキは分類としては「厚焼きパンケーキ」なのですが、いわゆる厚焼きパンケーキの有名店(たとえば過去に書いたものだと、ピノキオのホットケーキとか)とは全然違う。窯焼き"スフレ"ホットケーキなんですよね
スープカレー……というか味の薄いシャバシャバ系カレーにがっくりし「渋谷にはおいしいカレーはないのか……」と落ち込んでいたある日、カレーのエライ人、「カレーですよ。」のはぴぃさんがこう教えてくれました。 「あやのさん『ネパリコ』は知ってる?東京でネパールカレーを語るなら欠かせないお店だよ!」と。「ネパリコ?初耳だけど」と調べてみたら、住所が桜丘でした。なんと、渋谷じゃないですか! そんなわけで、いそいそと食べに行きましたよ、ネパリコへ。ランチタイムには遅め(13時を過ぎていた)ながら、狭い店内はかなり賑わっておりました。人気店だなぁ。 ランチメニューは5種類位あったかな。単品のカレーもあるのですが、せっかくなので「ダルバート(ベジ)」をオーダー。ダルバートとは、ネパールの定食、って感じでしょうか。 まずはタルカリだけアップでパチリ。この野菜のほろほろ具合!!!おいしいに決まってるよな~。見た
前回、中国人に人気の池袋の中華料理の店をご紹介したので、今回は日本人に人気の、池袋の中華料理のお店を。 暑い日が続くと、辛いものが食べたくなるよね、痺れ系とかいいよね、と、ある日の夜、久しぶりに行ったのが「中国家庭料理 楊(やん)2号店」。 池袋西口の人気店。ひっきりなしにお客さんがやってきます。 紹興酒、好きなんですよね…… 漬け物のようなサラダのような前菜をつまみながらくぴっと。紹興酒は店内のかめからすくって注いでくれます。おいしー。 楊といえばこれ!汁なし担々麺、850円だったかな。パスタみたいな白くて断面丸い麺が面白い。こう見ると全然辛くなさそうだけど、混ぜて食べます。 混ぜるとこんな感じ!担々麺と言うよりスパゲティミートソースの趣……(笑) お味は、山椒や豆板醤が効いた肉味噌が甘辛く、ナッツの風味がこってりと濃厚。味濃いめでおいしい。辛さも単に唐辛子だけでなく、山椒の辛さが……と
1999年からだから、私はもう15年近くWeb日記を書いていることになるのですが(最初期のものはもう公開してませんが)、Webの世界はどんどん技術が進化していくもの。私の場合は、使いやすさを求めて、なんだかんだで数年ごとに引っ越しをしています。 最近は写真は全部Flickrにあげておいて、そこの画像を埋め込みでほかで表示する(HTMLで埋め込みする)、という形で落ち着いてたんですが、先週くらいにFlickrが新しいUIを公開して困ったことに・・・ 写真の個別画面から埋め込み用のHTMLを取得しようとすると、こんな画面が現れます。そう、Facebook、Twitter、Tumblr、メール、Pinterstへの投稿はできるけど、埋め込み用のコードが取得できなくなっちゃったんですよね。うーむ、困った。 下のアクティブになってないところはWordpress、Blogger、もう一つ何かだと思いま
禁断の押し放題!「つぎとまります」バス降車ボタン展示会 に行く前の話。浅草某所で焼きそばとかき氷を食べたあと、つくばエクスプレスに乗って秋葉原駅で降りたらこんなところの前を通りました。 ヤマザキのランチパックショップ!w 定番商品からご当地ランチパックまで、関東で手に入るランチパック全商品を販売しているのだそうです(コンビニ限定商品を除く)。 日本地図とともに、各地のご当地ランチパックが並んだ棚。 ランチパックって食パンの真ん中の柔らかいところだけ使うから、耳が絶対余ってるはずだよなあと思っていたら……なるほど、やっぱりラスクにしてるんですね。「ちょいパクラスク」、コンソメ味ちょっと食べてみたいかも。 11月新商品は、かにクリームコロッケ、生ミルキー、スイートポテトの3種類。どれもおいしそう……。 いまやすっかり全国的知名度のご当地グルメ選手権「B-1グランプリ」 とがっつりコラボしてます
id:kimzoさんが運営しているサービス、携帯百景。twitterとの相乗効果で続々愛好者が増えています。2008年の11月にやった初オフに続き、このたび2回目のオフをやることになりました。今回も東京&京都で同日開催します。京都組幹事も、前回と同じく友人のid:ebi ちゃんです。関西方面にお住まいの方は、ぜひこちらをご覧ください!(→京都の詳細はこちら!) 今回の目玉は「都電貸切!」です。以下東京組の詳細をお知らせします。細かいスケジュールや二次会の場所などはまだ決まっていませんので、適宜更新します。時間が変更になる可能性もありますので、随時確認してください。 * * * * * * 東京組スケジュール: 第1部 集合:日比谷線三ノ輪駅に午前11:30。都電の貸切前に、まずはお散歩&腹ごしらえ。数人ずつのグループに分かれて楽しんでください。考えているコースは二つです。(1)都
ちょっと前の話になるのですが、3/19に、「銭湯のススメ2024」のスタンプラリーを完走してきました! このスタンプラリー、12カ所違う銭湯を回ると記念品のソックスをもらえるんです。最終日まであと3日。せっかくだから行ったことがない銭湯に行こう、そうだ、黒湯の水風呂があるというあの銭湯に行こうじゃないか!と、やってきたのは、麻布十番にある「麻布黒美水温泉竹の湯」。 着いてみたらものすごい混雑。何かと思ったら、港区民は無料で銭湯に入れる日だったらしい!スタンプラリーのハンコを押してもらうと、ご主人が申し訳なさそう~な顔で「ごめんなさ~い、ついさっき靴下終わっちゃった…」 まあこれだけ混んでたら仕方ないですねー、とサウナ代を払って中へ。うわぁぁぁぁ、混んでる…!サウナはそこそこですが、湯船と洗い場がすごい混雑。この規模の銭湯で洗い場が空いてないとか湯船がキャパオーバーとかいう事態、初めて見たか
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ayanologはてな館』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く