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zarugawa.hatenablog.com
材料(4人分) 作り方 実食 〆はうどんで こちの記事を読んだ方へのおすすめ どーも12月もはや一週間が過ぎ今年も残りあと僅かですね、、ZARUです。 歳のせいもあるかと思うのですが 年々時がたつのがはやくなって 令和3年ほんとあっという間に終わりそう^^; そこで 今年やり残したことはないか 食べ忘れたものはないか(笑) 考えたんですが そうだ例の病気のせいで 今年っていうか去年も 芋煮を食べてない!! ということに気が付きました 2年も食べてないなんて東北人として これはだめだな 外で芋煮会は流石にできないけど おうちでいいから 久しぶりに食べたいなあ ってことでとりあえず 宮城の芋煮を作って 食べたんですよ うっまーい!! でもこれだけじゃちょっと なんかものたりないな ZARUが参加する芋煮会では 宮城風も山形風も作って 両方食べることが多いんですよね よし山形のも作るかな ってこ
材料(2食分) 作り方 実食 どーも胃の中まで気分屋なおっさんZARUです(笑) 前日にちょっとの暴飲暴食してしまって 固形物食べるのちょっとつらいなあ お粥にしよかなって思ったんですが 準備してたら 白粥は味気ないよな 卵も入れよかな 豆苗あったな 豆苗入れるなら中華出汁入れて 中華粥風にしてもいいかな とあれこれ考えていたら あれ食欲戻ってきたかも? 自分でも気分屋なとこあるなって 思ってたんですがおっさん胃腸まで気分屋でした(笑) ってわけで今回は 気分屋なZARUの胃か欲した(笑) 中華粥風 卵と豆苗のお粥 を作っていきたいと思います!! ほんと気まぐれないですw 材料(2食分) 米 半合 お湯 500ml 卵 1個 豆苗 4分の1パック 中華だし 小さじ2 しょうがチューブ 4cm ごま油 大さじ1 塩
どーも歳をとって和菓子のおいしさがわかってきたかも なんて思っているZARUです。 今回はこの前作った雑穀ご飯の逆おはぎで 残った「桜あん」を使って 水まんじゅうを作ろうかなって思っていたんですが 片栗粉残ってなかった( ̄▽ ̄;) 逆おはぎ、揚げ出し豆腐と片栗粉使うメニュー多くて 最近片栗粉の消費量多かったんで在庫がなくなってました。 そこで今回は予定を変更して 桜あん 水ようかん を作っていきたいと思います!! ゼラチンしばらく前にゼリー作ったときの あまりけっこうあったのでそちらの在庫消化も兼ねますw 材料(2個分) 桜あん 200g ゼラチン 5g お湯 150ml 材料って言ってもこれだけです。 今回は寒天ではなくてゼラチンで作っちゃいます。 寒天より簡単で滑らかにできていいんですよね リンク 作り方 ボウルなどでゼラチンをお湯で溶かします 桜あんを入れてだまになら
どーも先日やっと物置から精米機を取り出し、 一週間ぶりの銀シャリライフを楽しんでいるZARUですw さて玄米ライフ中に更新した 玄米のトマトチーズリゾットの記事 読者の皆様のおかげで反響が大変いいです。 この場を借りて御礼申し上げます。 そこでこの波に乗るべく、 今回もリゾットを作っていきたいと思います。 今回は本ブログでも度々登場している 我が宮城県の郷土料理 はらこ飯 (鮭とイクラの炊き込み飯です詳しくはこちらを) を大胆にリゾットにアレンジした はらこリゾット を作っていきます。 以前にチャーハンにしても美味しかったので (はらこチャーハンの記事はこちらを) リゾットでも美味しいのではないかという安易な 思いつき料理ですが どうぞお付き合いくださいw 材料(2〜3人分) 作り方 プチイクラの作り 鮭のリゾット 下ごしらえ 炒める 仕上げ 実食 こちらの記事もよろしくお願いします!!
材料 作り方 実食 どーも今年も飲みすぎました、ZARUです(笑) 今年も この酔っぱらいブログに お付き合いいただきまして 誠にありがとうございます!! なかなか更新できない中 いつもあたたかいコメント にはげまされ なんとかブログを維持させていただきました。 来年も何卒よろしくお願い申し上げます さて最近更新できてなかったのは 仕事が忙しくなったり 記憶喪失になったのか もう記事にしている料理を 作ってしまったり 色々とあったんですが 主たる理由は、、、 例によって 飲みすぎです(笑) いやあうわさの第六波前に 飲もうってお話を断らずにいたら いつの間にか大晦日(^_^;) 今日もちょっと二日酔いで 胃がちょっと荒れていますw って訳で今回は冷蔵庫見たら 冷凍のたらがあったので 年末疲れた胃を 優しい和風のスープで癒すために たらと豆腐の すり流し を今年最後に作っていきたいと思います
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