サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
shinworldtraveler.hatenablog.com
ムンバイ発20:00成田行きはゲート74番搭乗開始時刻19:30から始まりますとチェックインカウンターで告げられ、10分前にゲートに着くともうすでにみなさん並んでいらしゃる しかもこの便プライオリティレーン客の多いこと。エコノミーよりもプライオリティレーンの方が列が長く、ダイヤモンドなんて普段4、5人なんですがこの便に限っては二桁人数並んでいることも珍しくありません それだけ行き来しているのか行き来しなければいけないのか、いたく無いのか。。 まあ事情はそれぞれでしょうが。。 この便は観光客はほとんどおらず、特に木曜日金曜日 ムンバイから東京へ行く便は混んでます。 駐在するのが難しいムンバイ?インド?まあどちらでもいいのですがとにかく 早く帰りたい!!!!オーラが並んでいる列から伝わって来ます ドアクローズギリギリに飛行機に乗り込んで来る人なんて今まで見たこともないしみなさん帰れるのだから確
シンガポールチキンライスって要はカオマンガイでしょ!! って実はちょっと違いました。 シンガポールには行ったことがないものの、シンガポールの超有名店文東記(boon tong kee)はバンコクに支店が4つあるらしくその一つ、シーロム通りから車で15分ほどの場所にあるラマ3通り近くのupRAMA3コミュニティモール内にある支店へお昼がてらこのシンガポールチキンライスを食べに行くことに。 そういえばチキンライスなりカオマンガイなりをエアコンの効いた、しかもテーブルクロスまで貼ってある”レストラン”で食べるのは初めてでちょっと緊張気味に、しかもメニューまで。 さすが おシンガポール タイの屋台ちっくでプラスチックの皿とは違います。 メニューを開くと定番のチキンライスがXS90バーツ、S160バーツ、M300バーツ、L600バーツと書いてありました。 XSで90バーツ!?!?!?!?!?!?
最近知ったのですが、、、、お寿司で出て来るあの”イクラ”ってロシア語が語源みたいです。 日本語のイクラはあの赤々と光る美味しいイクラですが、ロシア語のイクラは魚の卵全般を意味するらしく、キャビアもイクラの一種らしい。 ロシアで日本のイクラとロシアのキャビアどっちが美味いかと酒飲み話で盛り上がっていました。 そんな話をトルコに来る前ロシア人の友人と話をしていて、ちょうどそのロシア人もトルコに来るということになり、それならイクラとキャビアどっちが美味いかみんなに食べてもらおうじゃないかということになり、日本からイクラを持参。 友人を数人事務所に呼んでお試し会を開いたのですが、よく考えたら完全にアウェイ戦。 だって日本のイクラはご飯が欲しいし、お酒が欲しい しかし ここにあるのはロシア高級vodkaのベルーガとバターとバゲット これは負けたかも、、、、 バゲットに薄くバターを塗り、イクラとキャビ
番禺市内からさらに郊外へ もともと田舎町の番禺なのだが15年ほど前から深センから工場が移転して都市化しておりこの町も他の町のように、中心部からさらに郊外へ開発が進み工業団地やら高層アパートが乱立している 番禺中心から車を走らせること40分、何もない4車線の高速を飛ばすと砂漠に中のラスベガス如く急に工業団地が目に入ってくる。時間はちょうど就業時間が終わる5時半。かなり多くのバスがおそらく会社が用意した住居をピストン輸送している中、この工業団地の中にある事務所で会議を行い、そのまま夕食になだれ込むことに 物価高くなったとはいえ、まだまだ広州や香港に比べると安価な番禺でそのまた郊外 吉田酒店なる大型レストランへ入店 吉田酒店 って日本語で読むとよしだなんですが、連れていってくれた方によると日本食らしい名前をつけると客入りがいいとのこと 実際入ってメニューを見ると日式とも書いてないし、どローカルな
1980年からワシントンDCの郊外、バージニア州マックリーンにある老舗のお寿司屋さん”タチバナ” 80年代アメリカに住んでいたときはだいぶ家族でお世話になりました。 80年代後半から90年代にかけてワシントン郊外でも和食屋さんがちらほら出来始めそれなりに繁盛していたのですが、 当時からある日本人経営の和食屋さんはここタチバナだけに。 実に20年ぶりの訪問です。 訪問したのは土曜日の午後1930頃予約もせず店の駐車場に車を止め店内に入ろうとすると、お店の外に待っている家族連れのお客さんが結構いて アメリカでもラーメンを始めお寿司など日本食ブームが続いているとはいえ、すごい人気です。 一人と告げると、すぐに店内カウンターに入れてもらえ、座ってとりあえずお茶を注文し、 30年も行っていないのに記憶が走馬灯のように蘇り、そういえば特家族であそこの席に座ったなとか、奥の座敷でよく食べたなあとか懐かし
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『shinworldtraveler.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く