2017年4月11日のブックマーク (4件)

  • 切なすぎて泣けてくる。飼い主と毎日散歩していた道を、飼い主亡き後も散歩し続ける秋田犬(ブラジル) : カラパイア

    ブラジル、カカパバ・ド・スルに住む秋田犬のソーは、10年以上毎朝ずっと飼い主に連れられ、同じルートで朝の散歩を楽しんできた。 その時間はソーにとっても飼い主のクラウディオ・カンタレリさんにとっても、かけがえのないものだった。 だがしかし、ソーの毎朝の楽しい散歩は突然の終わりを迎えることとなる。2015年、クラウディオさんが亡くなってしまったのだ。 最愛の人を失ったソーは、ひどく落ち込んだ。事も喉を通らなくなり、庭の一角で何日も横たわったままだった。 なんとかソーを励ましたい。心優しき近隣住民たちはこんなアイディアを思いついた。それによりソーは元気を取り戻していくこととなる。

    切なすぎて泣けてくる。飼い主と毎日散歩していた道を、飼い主亡き後も散歩し続ける秋田犬(ブラジル) : カラパイア
    fmy321
    fmy321 2017/04/11
    わんこ
  • ブロッコリーとしめじのアーリオ・オーリオ - 生かし屋さん。

    何かとアーリオ・オーリオ、にんにくとオリーブオイルで仕上げるのが好きです。すきあらば弱火でにんにくを炒めます(笑)。今回はブロッコリーとしめじのアーリオ・オーリオ。 ・にんにく 2かけ ・オリーブオイル 大さじ1~1.5 ・しめじ 1/2パック ・水 大さじ1 ・ブロッコリー 4~5小房 ・塩 ひとつまみ~ふたつまみ ブロッコリーはさっと茹でておきます。火は通っているけれど、通り過ぎて柔らかくならない程度に加熱しておきます。感がいい状態でとどめるのがポイント。 まずはにんにくを潰し、半分にするなりスライスするなりみじん切りにするなりして芽を除き、オリーブオイルと共にフライパンに入れます。弱火にかけてじっくりとオイルににんにくの香りを移します。きつね色になったらいったん取りだして、しめじを炒めます。しめじに火が通ってしんなりしたら、水を大さじ1加えてフライパンをゆすって乳化させ、ブロッコリ

    ブロッコリーとしめじのアーリオ・オーリオ - 生かし屋さん。
    fmy321
    fmy321 2017/04/11
    ブロッコリーとしめじ
  • NHK『ダーウィンが来た!』サーバル回急きょ再放送 “けもフレ難民”に「緊急支援策」

    NHK総合の動物ドキュメント番組『ダーウィンが来た!』(毎週日曜 後7:30)でサーバルキャットを特集した回「サバンナのネコ 強烈パンチ」(2007年12月放送)が、14日深夜2時15分から再放送されることが明らかになった。3月末までテレビ東京系ほかで放送され人気を博したテレビアニメ『けものフレンズ』終了を惜しむ“難民”が後を絶たないことを受け11日、番組公式ツイッターが局の垣根を越えての「緊急支援策」として発表した。

    NHK『ダーウィンが来た!』サーバル回急きょ再放送 “けもフレ難民”に「緊急支援策」
    fmy321
    fmy321 2017/04/11
    サーバル
  • 多彩な味わいができる塩マグロの作り方 - くらしのちえ

    塩マグロは水産庁の上田勝彦さんが提唱している、マグロの新しいべ方です。 塩がマグロの生臭さを取り去るので冷凍ものマグロに最適。しかも、非常に簡単。ワサビだけでべたり、一味唐辛子や柚子胡椒をかけたり、オリーブオイルにつけたりと多彩なべ方が出来て面白いですよ。 こちらの記事を読むとマグロの可能性を広げる上田氏の熱い思いが書いてありとても面白いです。 塩マグロは、 ・脱水により旨味を凝縮 ・鮮やかな色味を出す ・素材感を引き立てる塩味 ・保存性を高める という理にかなった調理法なのだそうです。 作り方 まず、マグロをサクで購入します。 粗塩をふりかけます。あとで洗い流すので、表面にたくさんかけてしまって大丈夫です。 10〜15分ほど置いておきます。そうすると、水分が出てきます。上田さんはこれを浅漬けと言うそうです。一晩置くと古漬けと呼び、色はくすむのですが、ねっとりとした感と濃厚な旨味

    多彩な味わいができる塩マグロの作り方 - くらしのちえ
    fmy321
    fmy321 2017/04/11
    塩マグロ