事の発端は痛いニュース(ノ∀`) : グルーポンの割引で買ったおせち料理が酷すぎると話題に - ライブドアブログが詳しい。 関連した記事は下記の通り。 ・Togetter - 「飲食店トーク;商品の『原価』は、どのくらいが相場なのか?採算ベースはどこ? 寄せ物、おせちなどを例に・・・」 ・【ぐるなびお店のブログ】 飲食業の裏側全部見せます。: グルーポンさん ・不思議物件すぎるので暇つぶしに考えてみた - G.A.W. ・グルーポンまるで残飯なおせちの外食文化研究所水口社長にインタビューしてみました:ネットのお話 ブログ グルーポンとしては、同じような事態を招かないような仕組みを構築する必要があるでしょう。自身と顧客側の保護のために。 この残念なおせちを販売してしまった社長の2005年のブログ記事師匠に学べ|日刊☆サーファー社長には、非常に良いことが書かれています。 先日、お客様から学ばせ