2002年9月25日(水曜日)、『 肉じゃが 』をテーマにNHKのテレビ番組「ためしてガッテン」が 放送されました。題して『 永久保存版!肉じゃが自由自在 』。食べる人の好みに応じた「タイプ別おいしい肉じゃがの 作り方」を科学的に解明するのでございます。 番組中に、様々なタイプの肉じゃがの作り方(煮くずれ有・無、汁有・無 などなど)が紹介されましたが、 どのタイプも「材料を水で煮て、醤油と砂糖で味つけ」が基本、つまり、『 ダシ 』を一切使わないのです。 国営放送の超人気番組ですから、事前に、肉じゃがのスタンダードな作り方を調べたに違いない。 ってことは、『 ダシを使わない肉じゃがが、今時の日本のコンセンサス 』のようでございます。 この現実に落胆した私は、放送の翌々日、『 肉じゃがはどうやって作りますか? 』と題した メールをお客様に差し上げました。 (そのメールにご興味あればこちらをご覧