丸の内OLうどん先生 @Udondondon16 ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ちになっている 2024-01-26 20:20:53
丸の内OLうどん先生 @Udondondon16 ローソンで買った500円くらいのワインが美味すぎて、これまで銀座や西麻布で飲んできたクソ高いワインとは一体何だったのかという気持ちになっている 2024-01-26 20:20:53
友人皆無。一生独身。唯我独尊(ゆいがどくそん)。 『ひとり飲み飯 肴かな』(久住昌之・著/日本文芸社・刊)は、おひとりさま酒食エッセイです。著者は、『孤独のグルメ』原作者。ひとりメシ、ひとり酒を楽しむためのテクニックが満載です! チャーハン de 焼酎ロック腹がへっているけれど、お酒も飲みたい。そんな気分のときには、炭水化物メニューの肴(さかな)を選びます。自宅ですぐに作れるものなら、お好み焼き・チヂミなどの「粉もん」が好きです。ビールやチューハイを合わせます。 『孤独のグルメ』の原作者・久住昌之さんは、チャーハンをアテに焼酎を飲むことがあるそうです。 チャーハンを食べながらだと、自然に焼酎を飲むペースも落ちるし、胃にもやさしい。酔うカーブも当然なだらかになる。 チャーハンの軽い油分、卵、ネギが、冷たくて味の引き締まった焼酎に合う。 (『ひとり飲み飯 肴かな』から引用) 久住さんいわく「ウ
「緑茶ハイ」とは、焼酎などスピリッツを緑茶で割ったカクテルのこと。「緑茶ハイボール」を略した言葉とされます。 わりとどの居酒屋でも見かける定番ではあるものの、さほど注目されることもない地味な存在……。 ……などとあなどるのは大間違いです!! つい声を荒げてしまいましたが、実は筆者自身、緑茶ハイのことをめちゃめちゃあなどっていました。緑茶ハイというと、脂っこいつまみばかり頼んでしまった時のヘルシー要員として投入する免罪符みたいな立ち位置で、積極的に選ぶものではないという評価でした。 しかし、それは単に「本当にうまい緑茶ハイ」に出会っていなかっただけなのかもしれません。実は、緑茶ハイをはじめお茶割りは、いろいろこだわって作ればどこまでも伸びしろのあるお酒みたいです。 今回、そんなすごいお茶割りの存在を教えてくれたのが、「茶割」オーナーの多治見智高さん。 多治見智高さん 多治見さんが経営する「茶
梱包資材や細巾織物の老舗として知られる「本橋テープ」が開発・販売している「一升瓶ホルダー」が、ユニークな着眼点と便利さで話題を呼んでいます。どうして本気を出した(誉め言葉)。 話題になっているのは、「本橋テープ」が開発した商品「一升瓶ホルダー」3300円(税込)。一升瓶に取り付けることにより、一升瓶を肩掛けにして運べるという酒柱大歓喜の商品となっています。 本体部に取っ手が付いているので、瓶本体を持つ必要がなく、握力の弱い人や酔いが回って力が入りにくいというシーンでも活躍するのが特徴。ショルダーストラップには反射材が織り込まれたテープを採用している為、キャンプ場など薄暗い場所でも事故のリスクを減らせるとしています。 気になるのは一体どうしてこの商品が生まれたのか。ねとらぼ編集部は商品を開発した本橋テープの担当者を取材しました。 「一升瓶ホルダー」開発秘話 ――SNSでも大きな話題になってい
俺は沖縄県民だ。 そして酒を飲む側の人間で、その中でも泡盛が好きだ。 沖縄を訪れた酒好きは物は試し、と泡盛を飲むだろう。 多くの人は、居酒屋やそこらのお店で売っている手ごろな泡盛を、旅行気分で飲むのだろう。 でもその時、「泡盛、おいしい!」と感じる人は少ないと思う。 そのようなシーンで出てくる泡盛はだいたい新酒である。蒸留したての泡盛だ。どぎつくて癖のある風味が口に広がる、沖縄県民でも10人中9人が「まずい」というような風味だ。 だがちょっと待ってくれ。泡盛は新酒と古酒とでは全く異なる飲み物なのだ。蒸留したての泡盛が売り物として世に出回ったのは、1945年の沖縄戦ですべての古酒を失い、いちから事業を再開せねばならない酒造メーカーが当座の資金繰りのためにやった苦肉の策であって、本来の泡盛は古酒でしか飲まないものである、という説が(俺の中に)あるぐらい、新酒と古酒は違うのだ。 新酒はとにかくき
神泉仁衣奈@2024 @Apple_vitaminC @K_teitoku 金玉→得がたく珍重すべきもの 万古→遠い昔。また、遠い昔から現在まで。永遠。永久。 珍宝→他にはほとんどないような珍しい宝物。 2020-11-24 07:57:47 鱸の丸焼き @suzuki19XX @K_teitoku 金玉(きんぎょく) 原義は黄金(金)と翡翠(玉)のこと。転じて高価な財宝のこと。また、財宝に匹敵する価値あるもののこと。 万古(ばんこ) 遠い昔。また、遠い昔から現在まで。永遠。永久。 珍宝(ちんぽう) ちんぽちんぽちんぽぉぉ! おちんぽだいすきにゃのぉぉぉ! 2020-11-24 05:06:04
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています Twitterで紹介された茄子レシピが「これは神の料理ですか!?」「うますぎる」と話題を呼んでいます。超簡単に作れるレシピを実際に作ってみました。 レシピを紹介したのはTwitterユーザーの雲丹肉ちゃん(@oniku117)さん。「茄子に豚肉と大葉をサンドして出汁につけてレンチン(600W7分)するだけ(トータル10分調理)なのに頑張って作った感のある料理に見えて、美味しいやつ…!刻んだ薬味、ごま油、ラー油を食べる前に足すと◎」とツイートしたところ、10万件を超える“いいね”が寄せられました。 豚肉と大葉の茄子サンド また「これは神の料理ですか!?」「これなら男でもできます。ありがとうございます」「生ビールください」といったコメントのほか、作った人から「今日の晩御飯に作ってみました。美味しかったです!」「作ってみました、、!うます
その商品が、「チーズクリスプ パルミジャーノ 70g」。 イタリア産の、香りが高いチーズである「パルミジャーノレッジャーノ」を使った生地を何層にも重ね、サクサクに焼き上げたお菓子です。 2020年1月31日に、ツイッターユーザーの一藤さん(@lH9Nh31jUEYmhwx)が、商品写真とともに「1箱開けるまで止まらないやつ」と紹介すると注目を集め、4000件以上の「いいね」が集まっています(2月3日現在)。 「1箱開けるまで止まらないやつ。ワインは用意してはならない。翌日が休日ならば可。つまり今日はOKハレルヤ。ひと口目で『味もっと濃くていいのよ...』と思ったが、この軽さが無限サクサクに誘う。確信犯やわ。もう2箱くらい買っておくべきだった失敗した」 無印良品 チーズクリスプ パルミジャーノ 1箱開けるまで止まらないやつ。ワインは用意してはならない。翌日が休日ならば可。つまり今日はOKハレ
おりえ 2024カレンダー発売中 @orie13a 牡蠣の柚子釜蒸し。 牡蠣はいつも通り下処理して(twitter.com/orie13a/status…)、大根おろし、蓮根、牡蠣を辛口の日本酒ごと柚子釜に注ぐ。 蓋をして強火で8分蒸す。 醤油を少し垂らして食べる。 分かってたけど、すごく美味い。 本来は大根おろしの水気をゆるく絞って蒸すんだけど、我は日本酒でいく。 pic.twitter.com/HnmhITTuob 2019-12-19 23:13:21 おりえ 2023カレンダー発売中 @orie13a 昨日友達が美味しい牡蠣の下処理の仕方を教えてくれた。仕上がりの匂い、ふっくら感が全然違ったので次からこの方法を真似る。 ①牡蠣を塩で揉む。 ②貝柱を摘んで、流水で洗う。 ※牡蠣に直接水を当てないようにする。 ③洗った牡蠣を別のボウルに開け、水気を切る。 ④日本酒に浸して20分以上おく
ひどい二日酔いや健康診断の肝機能の数値を改善に導いてくれる「ミラグレーン」を知っていますか?コンビニやAmazonなどでは、入手することが難しいのですが、効果は期待できるそう。そこで、今回は、「ミラグレーン」をご紹介します。 肝臓の働きと健康診断でわかる肝臓の状態とは? 【肝臓の役割】 ミラグレーンが肝臓にいい理由をご紹介する前に、まず肝臓の機能について、ご紹介していきましょう。 肝臓には、「代謝」「解毒作用」「胆汁生成・分泌」の大きく3つの役割を担っています。様々な役割を果たしているため、肝臓は、臓器の中でも、優等生と言われるほど。3つの役割を見ていきましょう。
都道府県別の日本酒出荷量が5位、県内には35の酒蔵がある埼玉県。その地で慶応元年創業、150年以上の歴史を誇る蓮田市の清龍酒造では、日本酒の普及を目的に現在、毎週3回以上の蔵元見学ツアーを定期開催している。そしてこのほど、「もっと多くの人に日本酒の良さを知ってもらいたい」との想いから、初めてゲストを招いてのイベントを10月30日(水)に開催することが決定した。 第1回目のゲストは、『ハヤテのごとく!』や『美少女戦士セーラームーンCrystal』など様々なアニメやゲームで活躍する声優で、日本酒好きとしても知られる伊藤静。彼女の声と、美味しい日本酒を味わってみてはいかがだろうか? なお、『清龍酒造蔵元見学ツアー with 伊藤静さん』前売り券はイープラスにて10月25日(金)12:00まで発売している。
依澄 @_Fons_ 依澄と申します。 好きな時間は夕暮れ。 好きな暇潰しは読書と夜の散歩。 好きなスタンドはクリームとハイウェイ・スターとホワイト・アルバム。 好きな香辛料はバニラとシナモンとホアジャオとジンジャー。 どうぞよしなに。
「刺身はワインに合わない」 そう思っている人は少なくないし、刺身を食べるときにワインを選ぶ人は少ないかもしれない。 ……かくいう私もそうでした。 しかし、その先入観を覆す情報が! それは、溝の口「Buyer’s Wine House Ishihara」のオーナー・石原さんの「“白ワイン醤油”なら刺身を美味しくして、ワインともよく合う味になるよ」との一言。 初めて聞いた、“白ワイン醤油”なるものに興味津々の私。石原さんに頼み込んでレシピを伝授してもらったところ、これが頭の中に「!」マークがピコンピコンと出現しっ放しになるほどの、簡単&美味のびっくり調味料でした。 普通のワインと刺身を、ほんの一手間でステキな食事に変身させますよ。 ▲石原さん。ソムリエの資格を持ち、川崎市内の酒量販店で20年以上ワインのバイヤーだった方。一昨年末、繁華街の外れにオープンしたお店には「石原さんが厳選したものなら間
今日のおすすめ ”アテ”レシピ 過ごしやすくなったこの時期 ますます酒が美味い季節になりました おすすめ"アテ"レシピ3品ご紹介♪ ◆オイルサーディンガーリック焼 ※ 調理時間、約5分 ①オイルサーディン(缶詰)の蓋を開け、にんにくチューブを好きなだけ乗せる ②マヨネーズを少々 ③缶のままトースターやオーブンで焼く(様子を見ながら4、5分程) 完成! オイルサーディンの塩気があるので特に味付けをしなくても完璧な一品♪ ◆サラダチキン&キムチ ※調理時間、約3分 ①コンビニやスーパーで売っているサラダチキンをお好みの大きさに割く ②キムチを混ぜて完成 手間いらずの簡単つまみです カロリーも低いのでダイエット中の方にもおすすめ♪ 酒が進むのでダイエットの味方ではないかもしれません(汗)
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