インドのバターオイル「ギー」を手作りする方法をご紹介します。 インド・スパイス料理研究家の香取薫さんが考案した「ギー」のレシピです。 「ギー」とは、牛乳から水分などを取り除いたバターオイルのことで、インドから中近東、アフリカにいたる広範囲な地域でよく使われます。 購入にはアマゾンや楽天といったネット通販が便利ですが、ごく普通のスーパーで見かけることはかなり稀。入手しづらい食材の1つです。 また、100gあたり1000円程度とかなり高価なので、自宅で手作りした方がずっと安上がりです。 香取さんによると、手作りすれば100g200円くらいで済みます。 さて、ギーの作り方はとても簡単です。 バターを鍋で煮詰めるだけ。30分ほどで作れます。 (一部情報元:日本テレビ「スッキリ!」2018年4月24日放映)
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